_金沙国际2018年中级经济师财政税收备考练习题及答案5-金沙国际

金沙国际_澳门金沙网上娱乐_澳门金沙娱乐场_金沙线上【娱乐平台】

各地
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
当前位置:金沙国际 >> 经济师 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 财政税收 >> 文章内容

2018年中级经济师财政税收备考练习题及答案5

金沙国际   [ 2017年12月6日 ]  【

  一、单项选择题

  1. 某个人或者集团对公共产品的消费,并不影响或妨碍其他个人或者集团同时消费该公共产品,也不会影响其他个人或集团消费该物品的数量和质量,这是公共产品( )特征的表现。

  A. 提供目的的非营利性

  B.受益的非排他性

  C.取得方式的非竞争性

  D.效用的不可分割性

  [答案]:B

  [解析]:某个人或者集团对公共产品的消费,并不影响或妨碍其他个人或者集团同时消费该公共产品,也不会影响其他个人或集团消费该物品的数量和质量,这是公共产品受益的非排他性特征的表现。

  2. 在市场经济体制下,在资源配置中起主导作用的是( )。

  A.计划

  B.市场

  C.企业

  D.政府

  [答案]:B

  [解析]:在市场经济体制下,在资源配置中起主导作用的是政府

  3. 经济学中的充分就业是指( )

  A.100%的就业水平

  B.在全社会范围内,大家都有固定收入的工作

  C.有工作能力且愿意工作的人能够找到工作

  D.在国有企业和事业单位就业达到一定的水平

  [答案]:C

  [解析]:充分就业①有工作能力且②愿意工作的劳动者能够找到工作,这里的“充分”就业,并不意味着就业人口的100%的就业,而是指就业率达到了某一社会认可的比率。

  4. 考核基本建设投资支出的效益时,应采用的方法是( )。

  A.成本效益分析法

  B.投入产出分析法

  C.公共劳务收费法

  D.最低费用选择法

  [答案]:A

  [解析]:考核基本建设投资支出的效益时,应采用的方法是成本效益分析法。

  5. 在公共定价法中,电力、燃气、电话等行业按不同时间段或时期的需求制定不同的价格的方法为( )。

  A.平价政策

  B.负荷定价法

  C.平均成本定价法

  D.二部定价法

  [答案]:B

  [解析]:在公共定价法中,电力、燃气、电话等行业按不同时间段或时期的需求制定不同的价格的方法为负荷定价法

  6. "政府活动扩张法则"的提出者是( )。

  A.马斯格雷夫

  B.瓦格纳

  C.皮考克

  D.鲍莫尔

  [答案]:B

  [解析]:"政府活动扩张法则"的提出者瓦格纳。

  7. 在政府财政投资决策中,依照( )政府投资应选择使边际人均投资额最大化的投资项目。这种标准是强调政府应投资于资本密集型项目。

  A.资本-产出比率最小化标准

  B.资本-劳动力最大化标准

  C.就业创造标准

  D.资本-劳动力最小化标准

  [答案]:B

  [解析]:在政府财政投资决策中,依照资本-劳动力最大化标准政府投资应选择使边际人均投资额最大化的投资项目。这种标准是强调政府应投资于资本密集型项目。

  8. 下列财政补贴中,属于流通环节补贴的有( )。

  A.税收支出

  B.工矿产品价格补贴

  C.职工副食品补贴

  D.外贸企业的政策性亏损补贴

  [答案]:D

  [解析]:

  9. 基本医疗保险费要由用人单位和职工共同缴纳,职工个人的缴费率一般为本人工资收入的( )。

  A.2%

  B.5%

  C.6%

  D.8%

  [答案]:A

  [解析]:基本医疗保险费要由用人单位和职工共同缴纳,职工个人的缴费率一般为本人工资收入的2%

  10. ( )是现代社会保障的核心内容,是一国居民的基本保障。

  A.社会保险

  B.社会救助

  C.社会优抚

  D.社会福利

  [答案]:A

  [解析]:社会保险是现代社会保障的核心内容,是一国居民的基本保障。

  11. 失业保险金累计缴费满1年不满5年的,领取失业保险金的最长期限为( )个月

  A 6

  B.12

  C.18

  D.24

  [答案]:B

  [解析]:失业保险金累计缴费满1年不满5年的,领取失业保险金的最长期限为12个月

  12. 我国养老保险实行的社会统筹与个人账结合的筹资模式,基本上属于( )

  A现收现付制

  B完全基金制

  C部分基金制

  D储蓄分红式

  [答案]:A

  [解析]:我国养老保险实行的社会统筹与个人账结合的筹资模式,基本上属于现收现付制。

  13. 税制的建立应有利于保护国民经济,避免对经济活动产生负面影响,应促进国民经济持续、均衡发展。这是税收原则中的( )。

  A.财政原则

  B.经济原则

  C.普遍原则

  D.平等原则

  [答案]:B

  [解析]:税制的建立应有利于保护国民经济,避免对经济活动产生负面影响,应促进国民经济持续、均衡发展。这是税收原则中的经济原则

  14. 除特殊情况外,税收应由本国全体公民共同负担体现了税收的( )。

  A.普遍原则

  B.平等原则

  C.效率原则

  D.充裕原则

  [答案]:A

  [解析]:普遍原则:除特殊情况外,税收应由本国全体公民共同负担。

  15. ( )是征税数额达到一定数额开始征税的起点。

  A.起征点

  B.免征额

  C.减征税额

  D.项目扣除

  [答案]:A

  [解析]:起征点是征税数额达到一定数额开始征税的起点。

  16. 税收制度和税收政策的核心是( )。

  A.税收原则

  B.税负归宿

  C.税负转嫁

  D.税收负担

  [答案]:D

  [解析]:税收制度和税收政策的核心是税收负担。

  17. 甲国居民有来源于乙国的所得100万元,甲、乙两国的所得税税率为30%、20%,两国均行使地域管辖权兼居民管辖权。在扣除法下甲国应对该笔所得征收所得税( )。(2005年)

  A.0

  B.10万元

  C.24万元

  D.30万元

  [答案]:C

  [解析]:扣除法下

  应纳税额=(100-100×20%)×30%=56万元

  18. 某企业(小规模纳税人)2010年2月将已使用2年前机器以20万元价格售出。其应纳增值税( )元。

  A. 3883.50

  B.3589.56

  C.3689.67

  D.3265.59

  [答案]:A

  [解析]:应纳增值税=200000÷(1+3%)×2%=3883.50(元)

  19. 某食品工厂(增值税一般纳税人)2010年5月从某农场收购粮食250吨,农场开具的普通发票上注明金额50万元,此项业务可抵扣的增值税进项税额为( )万元。

  A.0

  B.4.2

  C.5.3

  D.6.5

  [答案]:D

  [解析]:准予抵扣的进项税额=50×13%=6.5万元

  20. 某商场采取以旧换新方式销售新型彩电取得销售额3510元,旧彩电折价100元,该商场应确认的增值税的销项税( )元。

  A.410

  B.510

  C.570

  D.610

  [答案]:B

  [解析]:销项税额=3510÷1.17×17%=510(元)。

1 2 3 4 5
纠错评论责编:zp032348
相关推荐
热点推荐»

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

论坛热帖

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8