_金沙国际2017年中级经济师《经济基础知识》第十五章练习题及答案 -金沙国际

金沙国际_澳门金沙网上娱乐_澳门金沙娱乐场_金沙线上【娱乐平台】

各地
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
当前位置:金沙国际 >> 经济师 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 经济基础 >> 文章内容

2017年中级经济师《经济基础知识》第十五章练习题及答案

金沙国际   [ 2017年9月12日 ]  【

  第十五章

  一、单项选择题

  1. 在经济过热,存在通货膨胀时,政府要实现控制总需求、抑制通货膨胀的目的,可以采取(  )的财政措施。

  A.减少财政支出

  B.减少税收

  C.增加财政支出

  D.提高利率

  1.[答案]:A

  [解析]:在经济过热、存在通货膨胀时,政府要通过减少财政支出、增加税收等,控制总需求,抑制通货膨胀。

  2. 经常项目平衡又称为(  )。

  A.贸易平衡

  B.资本项目平衡

  C.劳务平衡

  D.储备平衡

  2.[答案]:A

  [解析]:经常项目平衡亦称贸易平衡,是指商品和劳务的进口等于出口。

  3. 当社会总供给大于社会总需求时,政府预算应该实行的政策是(  )。

  A.结余政策

  B.扩张政策

  C.平衡政策

  D.紧缩政策

  3.[答案]:B

  [解析]:当社会总供给大于社会总需求时,政府预算一般采用扩大支出规模、保持一定赤字规模的做法扩大社会总需求,所以要采用扩张政策。

  4. (  )调节经济的作用主要表现在财政收支的规模及其差额上。

  A.预算

  B.补贴

  C.税收

  D.公债

  4.[答案]:A

  [解析]:预算调节经济的作用主要表现在财政收支的规模及其差额上。

  5. 将财政政策分为扩张性政策、紧缩性政策和中性政策,这是根据(  )对财政政策进行的分类。

  A.作用空间

  B.作用时间

  C.调节经济周期的作用

  D.财政政策在调节国民经济总量和结构中的不同功能

  5.[答案]:D

  [解析]:根据财政政策在调节国民经济总量和结构中的不同功能,可以将财政政策分为扩张性政策、紧缩性政策和中性政策。

  6. 财政制度本身存在的一种内在的、不需要政府采取其他干预行为就可以随着经济社会的发展,自动调节经济运行的机制是(  )。

  A.汲水政策

  B.补偿政策

  C.自动稳定的财政政策

  D.相机抉择的财政政策

  6.[答案]:C

  [解析]:本题考查自动稳定的财政政策的概念。

  7. 在经济稳定增长时期,实行旨在保持经济持续稳定发展的政策,被称为(  )财政政策。

  A.扩张性

  B.中性

  C.紧缩性

  D.自动稳定

  7.[答案]:B

  [解析]:本题是对中性财政政策概念的考查。

  8. (  )是政府在增加或减少税收的同时,等量增加或减少购买性支出,维持财政收支平衡,对国民收入变动的影响程度。

  A.国民收入变动率

  B.政府购买支出乘数

  C.税收乘数

  D.平衡预算乘数

  8.[答案]:D

  [解析]:本题考查平衡预算乘数的概念。

  9. 我国在2008年开始的金融危机中实施的积极财政政策的内容不包括(  )。

  A.大幅增加政府公共投资,加强各项重点建设

  B.推进税制改革,促进企业投资和居民消费

  C.调整国民收入分配格局,增强居民消费能力

  D.不改变财政支出结构,保障和改善民生

  9.[答案]:D

  [解析]:选项D应该是优化财政支出结构,促进保障和改善民生。

  10. 从2009年1月1日开始,我国全面实施增值税由生产型转为(  )的改革。

  A.消费型

  B.积累型

  C.收入型

  D.补偿型

  10.[答案]:A

  [解析]:从2009年1月1日开始,我国全面实施增值税由生产型转为消费型改革,相应调整小规模纳税人标准及其征收率,促进企业投资和扩大内需。

  11. 为应对国际金融危机的严重影响,从2008年第四季度开始,我国实行了(  )财政政策。

  A.从紧

  B.中性

  C.稳健

  D.积极

  11.[答案]:D

  [解析]:为了扩大内需,防止经济增速大幅下滑,保持经济平稳较快发展,调整经济结构,中央审时度势,及时调整宏观经济政策,从2008年第四季度开始实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策。

1 2
纠错评论责编:zp032348
相关推荐
热点推荐»

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

论坛热帖

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8