_金沙国际2018年中级经济基础章节习题及答案之第二十三章-金沙国际

金沙国际_澳门金沙网上娱乐_澳门金沙娱乐场_金沙线上【娱乐平台】

各地
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
当前位置:金沙国际 >> 经济师 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 经济基础 >> 文章内容

2018年中级经济基础章节习题及答案之第二十三章

金沙国际   [ 2017年12月6日 ]  【

  1、 在经济社会当中的积累和消费之比属于( )。

  A.比率

  B.比例

  C.百分数

  D.极差

  答案:A

  答案解析:比率是各不同类别的数量的比值,可以是一个总体中各不同部分的数量对比。在经济和社会问题的研究中,经常使用比率。比如经济学中的积累和消费之比;国内生产总值中第一、二、三产业产值之比等。

  2、 在累积频数中,从类别顺序的开始一方向类别顺序的最后一方累加频数称为( )。

  A.次数

  B.频数分布

  C.向上累积

  D.向下累积

  答案:C

  答案解析:选项D向下累积是从类别顺序的最后一方向类别顺序的开始一方累加频数(数值型数据则是从变量值大大一方向变量值小的一方累加频数)。是累积频数的第二种方法。

  3、 总人口数中男性人口与女性人口之比是( )。

  A.比例

  B.比率

  C.平均数

  D.极差

  答案:B

  答析:比率是各不同类别的数量的比值,可以是一个总体中各不同部分的数量对比。人口的性别比用每100名女性人口所对应的男性人口来表示,属于比率方法。

  4、 数据经过预处理之后,可以进一步作分类或分组整理。对( )主要做分组整理。

  A.分类数据

  B.顺序数据

  C.数值型数据

  D.品质数据

  答案:C

  答案解析:不同类型的数据,所采取的处理方式和所适用的处理方法是不同的。对分类数据主要做分类整理,对数值型数据主要是做分组整理。

  5、 上限值与下限值的平均数称为( )。

  A.组数

  B.组中值

  C.极差

  D.组距

  答案:B

  答案解析:上限值与下限值的差值称为组距。 上限值与下限值的平均数称为组中值。

  6、 对于分类型数据,适于显示结构性特征的图形是( )

  A,条形图

  B,圆形图

  C,直方图

  D,折线图

  答案:B

  答案解析:圆形图也称饼图,是用圆形及圆内扇形的面积来表示数值大小的图形。圆形图主要用于表示总体中各组成部分所占的比例,对于研究结构性问题十分有用。

  7、 在表示分类数据的分布时,用条形图的( )来表示个类别数据的频数和频率。

  A.面积

  B.宽度

  C.长短

  D.形状

  答案:C

  条形图是用宽度相同的条形的高度或长短来表示数据变动的图形。

  8、 ( )是每组观察值的最大差,即每组的上限值与下限值之间的差。

  A.极差

  B.组数

  C.组距

  D.组限

  答案:C

  解析:组距=某组的上限值-该组的下限值。

  9、 通常情况下,设计统计表有一定要求,错误的要求是( )。

  A.行标题之间不必用横线隔开

  B.左右两边应封口

  C.表中数据一般是右对齐

  D.列标题之间一般用竖线隔开

  答案:B

  答案解析:通常情况下,统计表的左右两边不封口,列标题之间一般用竖线隔开,而行标题之间通常不必用横线隔开。总之,表中尽量少用横竖线。表中的数据一般是右对齐,有小数点时应以小数点对齐,而且小数点的位数应统一。对于没有数字的表格单元,一般用“-”表示,一张填好的统计表不应出现空白单元格。

  10、 用矩形的面积来表示频数分布的图形是( )。

  A.柱形图

  B.折线图

  C.直方图

  D.扇形图

  答案:C

  答案解析:直方图 用矩形的面积来表示频数分布的图形。

  11、 比例是一个总体中各个部分的数量占总体数量的比重,各部分的比例之和( )

  A.大于1

  B.小于1

  C.等于1

  D.等于100

  答案:C

  答案解析:暂无

  12、 一批数据分别为“60~70”、“70~80”、“80~90”、“90~100”四组,按统计表分组的习惯规定,90这一数值应归在( )这一组中。

  A.“60~70”

  B.“70~80”

  C.“80~90”

  D.“90~100”

  答案:D

  答案解析:为解决“不重”的问题,统计分组时习惯上规定“上组限不在内”,即当相邻两组的上下限重叠时,恰好等于某一组上限的观察值不算在本组内,而计算在下一组内。

  13、 (多选题)分类数据的图示方法包括( )。

  A.折线图

  B.饼图

  C.直方图

  D.条形图

  E.圆形图

  答案:B, D, E

  答案解析:分类数据的图示方法,包括条形图和圆形图,圆形图又称为饼图。

  14、 (多选题)统计表一般由以下( )四个主要部分组成。

  A.表头

  B.行标题

  C.列标题

  D.数字资料

  E.计量单位

  答案:A, B, C, D

  答案解析:统计表一般由四个主要部分组成,即表头、行标题、列标题和数字资料,必要时可以在统计表的下方加上表外附加。

  15、 (多选题)在组距分组中,确定分组组数须考虑( )。

  A.组数尽可能少

  B.组数尽可能多

  C.尽量保证组间资料的差异性

  D.尽量保证组内资料的同质性

  E.组数应能被5除尽

  答案:C, D

  答案解析:确定分组组数时的要求: ①划分的组数既不应太多也不应太少

  ②组数的确定,要尽量保证组间资料的差异性与组内资料的同质性 ③采用的分组办法,要能够充分显示客观现象本身存在的状态

  16、 (多选题)在下列指标当中,对分类数据进行整理时常用的指标( )。

  A.累积频数

  B.比例

  C.极差

  D.百分比

  E.比率

  答案:B, D, E

  答案解析:分类数据进行整理时常用的方法包括比例、百分比、比率。

  17、 (多选题)适用数值型数据但不适用于品质数据的图示方法有( )

  A.折线图

  B.累积分布图

  C.直方图

  D.条形图

  E.圆形图

  答案:A, C

  答案解析:条形图、圆形图适用于各种数据;累积分布图适用顺序数据,但不适用分类数据;折线图、直方图只适用数值型数据。

  18、 (多选题)通常情况下,设计统计表要求( )。

  A.没有数字的单元格应空白

  B.左右两边应封口

  C.表中数据一般是右对齐

  D.列标题之间一般用竖线隔开

  E.行标题之间不必用横线隔开

  答案:C, D, E

  答案解析:通常情况下,统计表的左右两边不封口,列标题之间一般用竖线隔开,而行标题之间通常不必用横线隔开。总之,表中尽量少用横竖线。表中的数据一般是右对齐,有小数点时应以小数点对齐,而且小数点的位数应统一。对于没有数字的表格单元,一般用“-”表示,一张填好的统计表不应出现空白单元格。

纠错评论责编:zp032348
相关推荐
热点推荐»

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

论坛热帖

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8