_金沙国际Lanhai371.com2018年中级经济师考试《经济基础》考点习题:统计指数-金沙国际

金沙国际_澳门金沙网上娱乐_澳门金沙娱乐场_金沙线上【娱乐平台】

各地
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
当前位置:金沙国际 >> 经济师 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 经济基础 >> 文章内容

2018年中级经济师考试《经济基础》考点习题:统计指数

金沙国际   [ 2018年3月13日 ]  【

  一、单项选择题

  1. 从指数理论与方法上看,指数所研究的主要是(  )。

  A.广义的指数

  B.狭义的指数

  C.质量指数

  D.数量指数

  [答案]:B

  [解析]:本题考查指数的定义,从指数理论与方法上看,指数所研究的主要是狭义的指数。从狭义上讲,指数是用于测定多个项目在不同场合下综合变动的一种特殊相对数。参见教材P203

  2. 下列指数中属于数量指数的是(  )。

  A.产品成本指数

  B.股票价格指数

  C.商品销售量指数

  D.零售价格指数

  [答案]:C

  [解析]:本题考查指数的分类。数量指数是反映物量变动水平的,如产品产量指数、商品销售指数等。选项ABD属于质量指数。参见教材P203

  3. 按计入指数的项目多少不同,指数可分为个体指数和(  )。

  A.综合指数

  B.数量指数

  C.质量指数

  D.加权指数

  [答案]:A

  [解析]:按计入指数的项目多少不同,可分为个体指数和综合指数。参见教材P203

  4. 基期加权综合指数把作为权数的各变量值固定在(  )。

  A.基期

  B.报告期

  C.基期和报告期之间

  D.基期和报告期都可以

  [答案]:A

  [解析]:基期加权综合指数又称拉氏指数,是在计算一组项目的综合指数时,把作为权数的各变量值固定在基期。参见教材P203

  5. (  )把作为权数的变量值固定在报告期。

  A.拉氏指数

  B.帕氏指数

  C.基期加权综合指数

  D.拉氏指数和帕氏指数

  [答案]:B

  [解析]:报告期加权综合指数又称帕氏指数,是在计算一组项目的综合指数时,把作为权数的变量值固定在报告期。参见教材P204

  6. 某企业报告期与基期比较,产品产量增加3%,单位产品成本下降3%,那么,生产费用(  )。

  A.减少

  B.增加

  C.不增不减

  D.无法确定

  [答案]:A

  [解析]:103%×97%=99.91%<1,所以是减少的。

  7. 某超市商品销售额增长10%,平均销售价格增长7%,则商品销售量(  )。

  A.增加3%

  B.增加2.8%

  C.增加17.7%

  D.下降2.73%

  [答案]:B

  [解析]:本题考查指数体系的计算。商品销售量=销售额/平均销售价格=(1+10%)/(1+7%)=102.8%。

  8. 某市百货商场销售额2007年与2006年相比为150%,同期价格水平下降6%,则该商场销售量指数为(  )。

  A.133%

  B.159.57%

  C.121%

  D.118%

  [答案]:B

  [解析]:销售量指数=销售额指数/价格指数=150%/(1-6%)=159.57%。参见教材P206

  9. 如果居民消费价格指数上涨,那么货币购买力将(  )。

  A.上涨

  B.下降

  C.不变

  D.先上涨后下降

  [答案]:B

  [解析]:居民消费价格指数的倒数就是货币购买力指数,所以二者成反比关系。参见教材P209

  10. 股票价格指数的计算方法很多,但是一般以(  )为权数进行加权综合。

  A.价格

  B.开盘价

  C.收盘价

  D.发行量

  [答案]:D

  [解析]:股票价格指数的计算方法很多,但是一般以发行量为权数进行加权综合。参见教材P210

1 2
纠错评论责编:zp032348
相关推荐
热点推荐»

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

论坛热帖

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8