_金沙国际2018年中级经济师金融备考练习题及答案7-金沙国际

金沙国际_澳门金沙网上娱乐_澳门金沙娱乐场_金沙线上【娱乐平台】

各地
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
当前位置:金沙国际 >> 经济师 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 金融 >> 文章内容

2018年中级经济师金融备考练习题及答案7

金沙国际   [ 2017年12月6日 ]  【

  一、单项选择题(共60题,每题1分,每题的备选项中,只有一个最符题意的)

  1. 在金融市场中,既是重要的资金需求者和供给者,又是金融衍生品市场上重要的套期保值主体的是( )。

  A.家庭

  B.企业

  C.中央银行

  D.政府

  [答案]B

  [解析]:企业是金融市场运行的基础,是重要的资金需求者和供给者。此外,企业还是金融衍生品市场上重要的套期保值主体。

  [试题点评]:本题考查金融市场的主体。参见教材P9

  2. 金融工具在金融市场上能够迅速地转化为现金而不致遭受损失的能力是指金融工具的( )。

  A.期限性

  B.流动性

  C.收益性

  D.风险性

  [答案]B

  [解析]:流动性是指金融工具在金融市场上能够迅速地转化为现金而不致遭受损失的能力。

  [试题点评]:本题考查金融工具流动性的概念。参见教材P10

  3. 具有“准货币”特性的金融工具是( )。

  A.货币市场工具

  B.资本市场工具

  C.金融衍生品

  D.外汇市场工具

  [答案]A

  [解析]:货币市场中交易的金融工具一般都具有期限短、流动性高、对利率敏感等特点,具有“准货币”特性。

  [试题点评]:本题考查货币市场工具的特点。参见教材P13

  4. 在金融期权中,赋予合约买方在未来某一确定的时间或者某一时间内,以固定的价格出售相关资产的合约的形式叫( )。

  A.看涨期权

  B.欧式期权

  C.看跌期权

  D.美式期权

  [答案]C

  [解析]:看跌期权的买方有权在某一确定的时间或者某一时间内,以确定的价格出售相关资产。

  [试题点评]:本题考查看跌期权的概念。参见教材P19

  5. 在我国的债券回购市场上,回购期限是( )。

  A.1个月以内

  B.3个月以内

  C.6个月以内

  D.1年以内

  [答案]D

  [解析]:回购券种为国债和经中国人民银行批准的金融债券,回购期限在1年以下。

  [试题点评]:参见教材P22

  6. 若某笔贷款的名义利率是7%,同期的市场通货膨胀率是3%,则该笔贷款的实际利率是( )。

  A.3%

  B.4%

  C.5%

  D.10%

  [答案]B

  [解析]:实际利率=名义利率-通货膨胀率=7%-3%=4%

  [试题点评]:本题考查实际利率、名义利率与通货膨胀率之间的关系公式。参见教材P29

  7. 某投资银行存入银行1000元,一年期利率是4%,每半年结算一次利息,按复利计算,则这笔存款一年后税前所得利息是( )。

  A.40.2

  B.40.4

  C.80.3

  D.81.6

  [答案]B

  [解析]:半年利率=4%/2=2%

  1000×(1+2%)2-1000=40.4元

  [试题点评]:本题考查复利计算的公式。参见教材第33页。

  8. 国债的发行价格低于面值,叫做( )发行。

  A.折价

  B.平价

  C.溢价

  D.竞价

  [答案]A

  [解析]:债券的市场价格债券面值,即债券为溢价发行;债券的市场价格=债券面值,即债券等价发行。

  [试题点评]:参见教材第39页。

  9. 某证券的β值是1.5,同期市场上的投资组合的实际利率比预期利润率高10%,则该证券的实际利润率比预期利润率高( )。

  A.5%

  B.10%

  C.15%

  D.85%

  [答案]C

  [解析]:1.5*10%=15%,如果市场投资组合的实际收益率比预期收益率大Y%,则证券i的实际收益率比预期大βi×Y%

  [试题点评]:本题考查资产风险的相关内容。参见教材第43页。

  10. 我国目前的利率体系仍然是( )的双轨并行体系。

  A.存款利率与贷款利率隔离

  B.对私利率与对公利率隔离

  C.银行利率与货币市场利率隔离

  D.银行利率与信用社利率隔离

  [答案]C

  [解析]:目前,我国的利率体系仍是双轨并行的,银行利率与货币市场隔离,货币市场的市场化利率不能够反映到银行存贷款基准利率上。

  [试题点评]:这个题的确出的很偏。本题考查我国的利率体系。参见教材第45页。

  11. 在各类金融机构中,最典型的间接金融机构是( )。

  A.投资银行

  B.商业银行

  C.证券公司

  D.中央银行

  [答案]B

  [解析]:商业银行是最典型的间接金融机构。

  [试题点评]:本题考查间接金融机构的相关知识。参见教材第53页。

  12. 目前大多数国家中央银行的资本结构都是( )形式。

  A.国有

  B.多国共有

  C.无资本金

  D.混合所有

  [答案]A

  [解析]:全部资本为国家所有的资本结构形式成为中央银行资本结构的主要形式。

  [试题点评]:本题考查中央银行的资本构成。参见教材第59页。

  13. 巴西的金融监管体制是典型的“牵头式”监管体制,由国家货币委员会牵头,负责协调对不同金融行业监管机构的监管活动。这属于( )的监管体制。

  A.集中统一

  B.分业监管

  C.不完全集中统一

  D.完全不集中统一

  [答案]C

  [解析]:不完全集中统一的监管体制可以分为“牵头式”和“双峰式”两类监管体制,巴西是典型的“牵头式”监管体制。

  [试题点评]:参见教材第65页。

  14. 中国银监会的监管理念是( )。

  A.管业务、管风险、管内控

  B.管法人、管风险、管市场

  C.管业务、管风险、管市场

  D.管法人、管风险、管内控

  [答案]D

  [解析]:中国银监会成立以来,确立新的监管理念是:管法人、管风险、管内控、提高透明度。中 华会 计 网 校

  [试题点评]:本题考查银监会的监管理念。参见教材第74页。

  15. 我国国有重点金融机构监事会的核心工作是( )。

  A.财务监督

  B.人事监督

  C.合规监督

  D.经营监督

  [答案]A

  [解析]:国有重点金融机构监事会以财务监督为核心。

  [试题点评]:本题考查国有重点金融机构的相关知识。参见教材第78页。

  16. 2003年修改通过的《中华人民共和国商业银行法》规定,商业银行以安全性、流动性和( )为经营原则。

  A.政策性

  B.公益性

  C.效益性

  D.审慎性

  [答案]C

  [解析]:2003年12月17日将商业银行的经营原则修改为“商业银行以安全性、流动性、效益性为经营原则,实行自主经营、自担风险、自负盈亏、自我约束”。

  [试题点评]:注意我国确立的商业银行经营管理原则中确定为“效益性”,而不是“盈利性”。参见教材第84页。

  17. 商业银行的新型业务运营模式区别于传统业务运营模式的核心点是( )。

  A.集中核算

  B.业务外包

  C.前后台分离

  D.设综合业务窗口

  [答案]C

  [解析]:新的业务运营模式的核心就是前后台分离。

  [试题点评]:本题考查商业银行的新型的业务运营模式。参见教材第85页。

  18. 我国商业银行的风险加权资产指标是指( )与资产总额之比。

  A.表内风险加权资产

  B.贷款风险加权总额

  C.表内、外风险加权资产

  D.不良贷款风险加权总额

  [答案]C

  [解析]:风险加权资产指标是表内、外风险加权资产与资产总额之比。

  [试题点评]:本题考查风险加权资产指标的公式。参见教材第93页。

  19. 作为一种信贷类不良资产的处置方式,我国的银行不良资产证券化在操作中是将不良资产委托给受托机构,作为受托机构要设立( )。

  A.资产管理账户

  B.资产信托账户

  C.资产处置公司

  D.资产租赁公司

  [答案]B

  [解析]:由银行作为发起机构,将相关分行的部分公司类不良贷款组成基础资产池,信托予受托机构,由受托机构设立资产信托账户。

  [试题点评]:本题考查信贷类不良资产的处置的相关知识。参见教材第96页。

  20. 下列收入中属于商业银行营业外收入的是( )。

  A.违约金

  B.投资收益

  C.赔偿金

  D.罚没收入

  [答案]D

  [解析]:选项AC属于营业外支出内容。

  [试题点评]:本题考查营业外收入的内容。参见教材第100页。

1 2 3 4 5
纠错评论责编:zp032348
相关推荐
热点推荐»

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

论坛热帖

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8