_金沙国际2018二建公路工程管理实务考点讲义:路基防护与支挡-金沙国际

金沙国际_澳门金沙网上娱乐_澳门金沙娱乐场_金沙线上【娱乐平台】

各地
资讯
当前位置:金沙国际 >> 二级建造师 >> 公路工程管理与实务 >> 专业辅导 >> 文章内容

2018二建公路工程管理实务考点讲义:特殊路基施工技术

金沙国际  [ 2017年11月14日 ]  【

2B311020 特殊路基施工技术

  一、软土的工程特性

  淤泥、淤泥质土及天然强度低、压缩性高、透水性小的一般黏性土统称为软土。特点:天然含水量高、孔隙比大、渗透系数小、压缩系数高、抗剪强度低、触变性、流变性显著。

  二、软土地基处理施工技术

  1.基底开挖换土施工方法

  (1)开挖方式

  基底开挖同鱼塘清淤相似,深度在2m以内可用推土机、挖掘机或人工直接清除至路基范围以外堆放或运至取土坑还田;深度超过2m时,要由端部向中央,分层挖除,并修筑临时运输便道,由汽车运载出坑。

  软土在路基坡脚范围以内应全部清除。边部挖成台阶状再回填;路基穿过沼泽地只需要清除路基坡脚(含护坡道)范围以内的软土。护坡道以外,对于小滑塌的软土,可挖成1:1~1:2的坡度,对于泥沼地区的淤泥质高压缩性软土可将护坡道加宽加高至沼泽地相平或高出。

  (2)泥沼基底的换填

  1)在第一类泥沼地区,路堤高度小于3m时,应采取部分挖填的方法,换填深度一般超过2m,横向换填底宽应等于路基面宽;路堤高度大于3m时,一般不予挖除;当淤泥表面干裂时,可采用齿墙式的路堤断面,即挖除路堤基底两侧的淤泥(每边可挖3m宽),换填良好的土质;淤底横向坡度陡于l:10时,应进行整平处理。

  2)在第二类泥沼地区,泥沼深度小于3m时,均应将泥沼全部挖除,换填渗水土,使路堤落到沼底。泥沼深度大于3m时,应考虑部分换填和采取路堤两侧增加反压护道的措施

  3)在第三类泥沼地区,不论泥沼多深,路堤均应落到实底上,或将泥炭皮挖除后,抛填片石沉落到沼底。

  (3)填筑及压实

  1)软基在开挖时要注意解决渗水或雨水两个问题,可采用边挖边填,也可全部或局部清除后进行全部或局部回填,尽可能换填渗水性材料,并注意及时抽水。

  2)碎石土及粉煤灰等工业废渣常作为换填材料,为达到较好的压实效果,常采用振动压路机和重型静力压路机(三轮压路机12~15t)。

  4)路堤与两侧沼泽不能完全隔离,在清除路基底部软土后,如渗透性良好的土源缺乏,可在路堤底面用砂石料设置透水性路堤。

  5)路堤两侧设立全铺式(块石、片石浆砌护坡)护坡或护面墙(挡土墙式护坡)时,砌石应用当地不易风化开山片石,用5号砂浆砌筑,墙基应埋人非软基土中0.50~1.20m左右,

  2.砂垫层

  作用:起浅层水平排水作用。适用于路堤高度小于2倍极限高度(在天然软土地基上,基底不作特殊加固处理而用快速施工方法修筑路堤的填筑最大高度),软土层及其硬壳较薄,或软土表面渗透性很低的硬壳等情况。亦适用于软土层稍厚但具有双面排水条件的地基。其形式有排水砂垫层、换土砂垫层、砂垫层和土工布混合使用等形式。

  3.反压护道

  作用:改善路堤荷载方式增加抗滑力。适用于路堤高度不大于1.5~2倍的极限高度,非耕作区和取土不太困难的地区。

  4.土工聚合物处治

  作用:排水、隔离、应力分散和加筋补强。土工布连接一般采用搭接法或缝接法。目前缝接法有一般缝法、丁缝法和蝶形法。

  土工格栅加固土的机理存在于格栅与土的相互作用之中。一般可归纳为格栅表面与土的摩擦作用;格栅孔眼对土的锁定作用和格栅肋的被动抗阻作用。

  5.抛石挤淤法

  适用常年积水的洼地,排水困难,泥炭呈流动状态,厚度较薄,表层无硬壳,片石能沉达底部的泥沼或厚度为3 4m的软土;在特别软弱的地面上施工由于机械无法进入,或是表面存在大量积水无法排除时;适用于石料丰富、运距较短的情况。

  抛投顺序,应先从路堤中部开始,中部向前突进后再渐次向两侧扩展,以使淤泥向两旁挤出。当软土或泥沼底面有较大的横坡时,抛石应从高的一侧向低的一侧扩展,并在低的一侧多抛填一些。

  6.爆破排淤法

  爆破排淤是换土的一种施工方法,较一般方法换填深度大、工效较高,软土、泥沼均可采用。

  7.堆载预压法

  堆载预压需要一定的时间,适合工期要求不紧的项目。

  其方式有超载预压和等载预压两种。

  8.砂井。用振动、柴油打桩机。材料:砂或砂和角砾的混合料。

  具体方法有套管法、水冲成孔法、螺旋钻成孔法三种。

  9.袋装砂井

  主要用导管式振动打桩机(在行进方式上普遍采用的有轨道门架式、履带臂架式、吊机导架式等),

  10.塑料排水板

  按整平原地面 摊铺下层砂垫层 机具就位 塑料排水板穿靴 插入套管 拔出套管 割断塑料排水板 机具移位 摊铺上层砂垫层℃的施工工艺程序进行。(注意前后次序)

  11.粒料桩

  主要用振冲器、吊机或施工专用平车和水泵,将砂、碎石、砂砾、废渣等粒料(粒径宜为20~50mm,含泥量不应大于10%)。

  12.旋喷桩

  (1)施工材料:可采用水泥、生石灰、粉煤灰等作为加固料。

  (3)施工流程:整平原地面 钻机定位 钻进 上提喷粉(或喷浆) 强制搅拌 复拌 提杆出孔 钻机移位。

  13.生石灰桩

  主要用振冲器、吊机或施工专用步履式、门架式振动沉桩设备。使用材料为生石灰(颗粒直径不超过30mm要求填充材料要密实)。

  1.在用塑料排水板进行软土处理施工工艺程序中,其施工工艺中最后一个步骤是()。

  A.割断塑料排水板

  B.拔出套管

  C.摊铺上层砂垫层

  D.机具移位

  [答案] C

  2.在用塑料排水板进行软土处理施工工艺程序中,“塑料排水板穿靴”之后应进行()。

  A.摊铺下层砂垫层

  B.插入套管

  C.摊铺上层砂垫层

  D.拔出套管

  [答案] B

  3.关于膨胀土路堑开挖施工的说法错误的是()。

  A.挖方边坡不要一次挖到设计线

  B.路堑挖完时,削去边坡预留部分,立即浆砌护坡封闭

  C.一级公路的路床应超挖30~50cm,并立即用膨胀土掺石灰处治

  D.以上说法都错误

  [答案] C

  4.不属于软土的工程特性的是()。

  A.天然含水量高

  B.孔隙比小

  C.透水性差

  D.压缩性高

  [答案] B

  5.不应作为路堤填筑的膨胀土是()。

  A.强膨胀土

  B.中等膨胀土

  C.弱膨胀土

  D.以上都不能使用

  [答案] A

  6.在用塑料排水板进行软土处理施工工艺程序中,“摊铺下层砂垫层”之后应进行()。

  A.机具就位

  B.机具移位

  C.摊铺上层砂垫层

  D.插入套管

  [答案] A

  7.采用排水砂垫层法进行软土处理,是在路堤底部地面上铺设一层较薄的洁净中、粗砂砂层,砂的含泥量不应大于()。

  A.3%

  B.4%

  C.5%

  D.6%

  [答案] C

  8.不属于软土的工程特性的是()。

  A.天然含水量高

  B.孔隙比大

  C.透水性好

  D.压缩性高

  [答案] C

  9.利用施工中产生的张力作用,使软土扬弃或压缩,然后填以强度较高的渗水土或粘土的软土处理技术是()。

  A.换填

  B.抛石挤淤

  C.爆破挤淤

  D.超载预压

  [答案] C

  10.某湖塘须进行抛石挤淤处理,塘底横坡1:15,抛填方法正确的是()。

  A.自两侧向中线展开

  B.自中线向两侧展开

  C.自高向低展开

  D.自低向高展开

  [答案] C

纠错评论责编:bts007
相关推荐
热点推荐»

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

论坛热帖

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8