_金沙国际Lanhai371.com2019考研政治复习指导卷及答案(5) -金沙国际

金沙国际_澳门金沙网上娱乐_澳门金沙娱乐场_金沙线上【娱乐平台】

考试澳门金沙网上娱乐 | | | |   
  当前位置:考研 >> 考研政治 >> 模拟试题 >> 文章内容
  

2019考研政治复习指导卷及答案(5)

金沙国际(www.examw.com)  【 】  [ 2018年2月13日 ]

  1.“挟泰山以超北海,语人曰吾不能,是诚不能也。为长者折枝,语人曰吾不能,是不为也,非不能也。”《孟子》中的这段话启示我们,做事情时要区分可能性和不可能性,二者的区别在于()

  A.人的主观努力程度

  B.对人是否有利

  C.现实中有无根据和条件

  D.现实中的根据和条件是否充分

  2.中国古代哲学家荀子说:“心不在焉,则白黑在前而目不见,雷鼓在侧而耳不闻。”这段话表明人的意识具有()

  A.客观性

  B.能动性

  C.对象性

  D.任意性

  3.人类创造的自然语言和人工语言()

  A.是人类的主观意识

  B.既非物质,也非意识

  C.是人类意识的物质外壳

  D.是意识的内容

  4.宋朝有个画家叫文与可,在他住处周围有很多竹子。他一年四季观察竹子的变化,对竹枝、竹叶在各个不同时期的形状、姿态有透彻了解,因而画出的竹子生动逼真,受到大家赞扬。有诗云:“与可画竹时,胸中有成竹”。“胸有成竹”这个成语流传至今。上述材料体现的哲学道理是()

  A.意识是物质长期发展的产物

  B.意识是人脑的机能

  C.意识是对客观存在的能动的反映

  D.物质具有不依赖于人的意识的客观实在性

  5.要从战略上调整国民经济布局,对关系国民经济命脉的重要行业和关键领域,国有经济必须占据支配地位,在其他领域,可以通过资产重组的结构调整,提高国有资产的整体质量。这一论断突出体现了()

  A.矛盾是事物变化发展原因的道理

  B.事物的变化发展都是量变与质变相统一的观点

  C.感性认识必须上升到理性认识

  D.两点论与重点论相统一的方法论

  6.看问题“只见树木,不见森林”是()

  A.唯物辩证法的观点

  B.客观唯心主义的观点

  C.形而上学的片面性观点

  D.不可知论的观点

  7.“静者,动之静也”的观点是()

  A.否认静止的相对性

  B.否认运动的绝对性

  C.认为静止是不存在的

  D.认为静止是运动的特殊状态

  8.唯物辩证法的实质和核心是()

  A.质量互变规律

  B.对立统一规律

  C.世界普遍联系的观点

  D.否定之否定观点

  9.“偶然性是科学的敌人”这种观点属于()

  A.机械决定论

  B.神学目的论

  C.唯心主义非决定论

  D.唯物主义决定论

  10.主观辩证法与客观辩证法的关系是()

  A.反映与被反映的关系

  B.唯心主义与唯物主义的关系

  C.抽象与具体的关系

  D.唯心辩证法与唯物辩证法的关系

  参考答案:

  1.[答案]C [解析]本题考查可能性与不可能性的区别。可能性是指事物发展过程中潜在的东西,是包含在事物中并预示事物发展前途的种种趋势。不可能性则是指在现实中根本没有实现的条件和根据,永远不能实现的东西,故应选C。

  2.[答案]B [解析]略

  3.[答案]C [解析]略

  4.[答案]C [解析]“胸中有成竹”的“竹”属于意识的东西,但其来源是存在于文与可住处周围的竹子,此典故体现的哲学原理是意识对客观存在具有能动的反映性。

  5.[答案]D [解析]从题干中的“重要行业和关键领域”,“在其他领域”,可明显知道是对重点论和两点论知识点的考查。

  6.[答案]C [解析]这道题目考查辩证法和形而上学的区别。根据题意,这是一种片面的看问题的观点,所以答案应选C。

  7.[答案]D [解析]“静者,动之静也”承认运动和静止是相互渗透的,动中有静,静中有动,这里更强调的是静止是运动在某个时段或某个地点的一种状态,既不是否认静止的相对性,认为静止是不存在的,也不是否认运动的绝对性。

  8.[答案]B [解析]唯物辩证法的核心是对立统一规律,因为对立统一规律揭示了事物普遍联系的根本内容和永恒发展的内在动力,从根本上回答了事物为什么会发展的问题,对立统一规律是贯穿质量互变定律,否定之否定规律以及唯物辩证法基本范畴的中心线索,也是理解这些规律和范畴的“钥匙”。

  9.[答案]A [解析]本题考查必然性和偶然性知识点,只承认必然性,否认偶然性会导致机械决定论。

  10.[答案]A [解析]客观辩证法是指客观事物或客观存在的辩证法,即客观事物以相互作用、相互联系的形式呈现出的各种物质形态的辩证运动和发展规律。主观辩证法是指人类认识和思维运动的辩证法,即以概念作为思维细胞的辩证思维运动和发展规律。从本质上说,主观辩证法是客观辩证法的反映。

学习论坛

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
将中华自考网添加到收藏夹 | 每次上网自动访问中华自考网 | 复制本页地址,传给QQ/MSN上的好友 | 申请链接 | TOP
金沙线上娱乐平台  网站声明  广告服务  联系方式  站内导航  
Copyright © 2006-2017 金沙国际(Examw.com) All Rights Reserved 营业执照