_金沙国际临床执业医师病理学历年考点纵览:第一章-金沙国际

金沙国际_澳门金沙网上娱乐_澳门金沙娱乐场_金沙线上【娱乐平台】

各地
资讯
当前位置:金沙国际 >> 执业医师 >> 临床执业医师 >> 考试辅导 >> 文章内容

临床执业医师病理学历年考点纵览:第一章

   2017-05-19   【

  第一章 组织、细胞的适应、损伤和修复

  【考纲要求】

  1.适应性改变:(1)萎缩的概念;(2)肥大、增生和化生的概念及类型。

  2.损伤:(1)细胞水肿及病理变化;(2)脂肪沉积的概念、病因及发病毛制;(3)玻璃样变性的概念、类型和病理变化;(4)坏死的概念、类型、病理变化和结局;(5)凋亡的概念。

  3.修复:(1)再生的概念;(2)各种细胞的再生能力;(3)肉芽组织的结构和功能。

  【考点纵览】

  1.萎缩时,实质细胞体积变小,数量减少,间质可不减少或增多。

  2.化生是一种适应,同时也是某些癌变的基础,如支气管黏膜化生为鳞状上皮可发生肺鳞细胞癌。

  3.变性、坏死、坏疽的概念,凝固性坏死、液化性坏死、干酪样坏死的病变特点。

  4.玻璃样变可出现在细胞内,血管壁及结缔组织内。

  5.机体处理坏死组织的方式是溶解吸收,分离排出,机化和包裹、钙化。

  6.坏死与凋亡如何区别?

  【历年考题点津】

  1.湿性坏疽常发生在

  A.脑、脾、肝

  B.脑、肠、子宫

  C.肺、肠、肝

  D.肺、肠、子宫

  E.肺、肾、脑

  答案:D

  2.细胞水肿的发生机制主要与哪一种细胞器的功能障碍有关

  A.溶酶体

  B.线粒体

  C.高尔基体

  D.内质网

  E.核糖体

  答案:B

  3.肉芽组织的组成是

  A.毛细血管和弹力纤维

  B.毛细血管和纤维母细胞

  C.毛细血管和胶原纤维

  D.纤维母细胞和小静脉

  E.小动脉和纤维母细胞

  答案:B

  4.坏死的细胞代谢停止,功能丧失,并出现一系列形态学改变,下面哪种是细胞坏死最具特征的形态学标志

  A.胞浆内糖原减少

  B.溶酶体破裂

  C.核固缩、碎裂及溶解

  D.胞浆内出现微细结构破坏

  E.细胞体积变小,染色变浅

  答案:C

  5. HE染色切片中,发现肝细胞体积变大,胞浆淡染呈空泡状。为确定空泡的性质,最常用

  A.苏丹Ⅲ染色

  B.普鲁士蓝染色

  C.嗜银染色

  D.免疫组化

  E.电镜检查

  答案:A

  6.肉芽组织内发挥抗感染作用的主要成分是

  A.毛细血管内皮细胞

  B.肌纤维母细胞

  C.炎性细胞

  D.纤维母细胞

  E.胶原纤维

  答案:C

  7.细胞和组织的适应性反应不包括

  A.化生

  B.萎缩

  C.再生

  D.肥大

  E.增生

  答案:C

  8.细胞水肿时,主要发生病变的细胞器是

  A.线粒体和内质网

  B.高尔基复合体和线粒体

  C.核糖体和内质网

  D.内质网和中心体

  E.核糖体和中心体

  答案:A

  9.肉芽组织的成分不包括

  A.血管内皮细胞

  B.成纤维细胞

  C.平滑肌细胞

  D.炎症细胞

  E.肌纤维母细胞

  答案:C

  10.细胞坏死的主要形态学特征是

  A.核分裂

  B.细胞核异型

  C.线粒体肿胀

  D.细胞核碎裂

  E.细胞质脂质增多

  答案:D

  11.水肿细胞电镜下观察,主要细胞器的病变是

  A.肿胀的线粒体和扩张的内质网

  B.发育不良的桥粒

  C.肿胀的溶酶体

  D.肿胀的核糖体

  E.扩张的高尔基器

  答案:A

  12.可以发生坏疽的器官是

  A.阑尾

  B.心

  C.肝

  D.脾

  E.肾

  答案:A

  13.引起脑萎缩的最常见原因是

  A.脑水肿

  B.脑外伤

  C.脑动脉粥样硬化

  D.脑脓肿

  E.脑结核

  答案:C

  14.下列组织中最易完全再生修复的是

  A.心肌组织

  B.骨组织

  C.神经组织

  D.上皮组织

  E.平滑肌组织

  答案:D

  15.男,24岁,吸烟,近一年来右下肢行走后疼痛,休息后好转,出现间歇性跛行,近一月来、右脚母趾变黑、皱缩,失去知觉,此种病变是

  A.液化性坏死

  B.固缩坏死

  C.干性坏疽

  D.湿性坏疽

  E.干酪样坏死

  答案:C

  (16~17题共用备选答案)

  A.细胞水肿

  B.玻璃样变

  C.粘液变性

  D.淀粉样变

  E.脂肪沉积(脂肪变性)

  16.虎斑心

  答案:E

  17.病毒性肝炎肝细胞气球样变

  答案:A

纠错评论责编:duoduo
相关推荐
热点推荐»

examw.cn

  • 2017年环球网校临床/临床助理医师考试辅导全科课程报名
    ¥780.00
  • 233网校2016年临床医师临床助理医师培训医学实践技能精讲班
    ¥300.00
  • 233网校2016年临床医师临床助理医师培训VIP通关班
    ¥800.00
  • 233网校2016年临床医师临床助理医师培训套餐班招生[送内部资料]
    ¥480.00
  • 233网校2016年临床医师培训单科精讲班招生
    ¥90.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

论坛热帖

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8