_金沙国际2017年资产评估师《财务会计》单选题练习题及答案7 -金沙国际

金沙国际_澳门金沙网上娱乐_澳门金沙娱乐场_金沙线上【娱乐平台】

考试澳门金沙网上娱乐 | | | |   
全国  |             |          |          |          |          |         
  当前位置:金沙国际 >> 资产评估师 >> 财务会计 >> 模拟题 >> 文章内容
  

2017年资产评估师《财务会计》单选题练习题及答案7

金沙国际  [ 2017年9月12日 ] 【

  1. 2007年1月1日,大海公司以银行存款666万元购入一项无形资产,其预计使用年限为6年,采用直线法按月摊销,2007年和2008年末,大海公司预计该无形资产的可收回金额分别为500万元和420万元,假定该公司于每年年末对无形资产计提减值准备,计提减值准备后,原预计的使用年限保持不变,不考虑其他因素,2009年6月30日该无形资产的账面净值为( )万元。

  A.666

  B.388.5

  C.350

  D.405

  [答案] D

  [解析] 该公司每年摊销的无形资产金额是666/6=111(万元),所以在2007年年底计提的无形资产减值准备是(666-111)-500=55(万元),2008年应该摊销的无形资产金额是500/5=100(万元),2008年年底的无形资产可收回金额是420万元,大于此时的账面价值400万元(500-100),所以不用进行账务处理,即不用转回无形资产减值准备。2009年前6个月应该摊销的无形资产金额是400/4/12×6=50(万元),所以2009年6月30日该无形资产的账面净值为666-111-100-50=405(万元)。

  2. 甲公司拥有B公司30%的股份,以权益法核算,2008年期初该长期股权投资账面余额为100万元,2008年B公司盈利60万元。其他相关资料如下:因出现减值迹象,经测算,该长期股权投资市场公允价值为120万元,处置费用为20万元,预计未来现金流量现值为110万元,不考虑其他因素,则2008年末该公 司应提减值准备( )万元。

  A.0

  B.2

  C.8

  D.18

  [答案] C

  [解析] 资产存在减值迹象的,应当估计其可收回金额,本题中资产的可收回金额应是100万元(120-20)和110万元中的较高者,即110万元,2008年末长期股权投资的账面价值=100+60×30%=118(万元),所以应计提减值准备118-110=8(万元)。

  3. 认定为资产组最关键的因素是( )。

  A.该企业的各项资产是否可以独立产生现金流入

  B.该资产组是否可以独立产生现金流入和现金流出

  C.该资产组的各个组成资产是否都可以独立产生现金流入

  D.该资产组能否独立产生现金流入

  [答案] D

  [解析] 资产组的认定应当以资产组产生的主要现金流入是否独立于其他资产或者资产组的现金流入为依据。

  4. 以下与确定资产的可收回金额无关的是( )。

  A.资产的公允价值

  B.处置费用

  C.资产预计未来现金流量的现值

  D.资产的账面价值

  [答案] D

  [解析] 可收回金额应当根据资产的公允价值减去处置费用后的净额与资产预计未来现金流量的现值两者之间较高者确定。

  5. 在计算确定资产公允价值减去处置费用后净额时,下列项目中不应抵减的是( )。

  A.与资产处置有关的法律费用

  B.与资产处置有关的相关税费

  C.与资产处置有关的所得税费用

  D.与资产处置有关的搬运费

  [答案] C

  [解析] 处置费用是指可以直接归属于资产处置的增量成本,包括与资产处置有关的法律费用、相关税费、搬运费以及为使资产达到可销售状态所发生的直接费用等,但不包括所得税费用和财务费用等。

  6. 丙公司为上市公司,2007年1月1日,丙公司以银行存款60 000万元购入一项无形资产。2008年和2009年末,丙公司预计该项无形资产的可收回金额分别为40 000万元和35 560万元。该项无形资产的预计使用年限为10年,按月摊销。丙公司于每年末对无形资产计提减值准备;计提减值准备后,原预计使用年限不变。假定不考虑其他因素,丙公司该项无形资产于2010年7月1日的账面净值为( )万元。

  A.40 500

  B.32 500

  C.33 020

  D.40 460

  [答案] A

  [解析] 2008年12月31日无形资产账面净值=60 000-60 000÷10×2=48 000(万元),可收回金额为40 000万元,计提8 000万元的无形资产减值准备,账面价值为40 000万元;2009年12月31日无形资产账面净值=48 000-40 000÷8=43 000(万元),2009年12月31日计提减值准备前的账面价值=40 000-40 000÷8=35 000(万元),可收回金额为35 560万元,因无形资产的减值准备不能转回,所以账面价值为35 000万元;2010年7月1日无形资产账面净值=43 000-35 000÷7÷2=40 500(万元)。账面价值为40 500-8 000=32 500(万元)。

  7. 某公司于2008年1月1日对外发行5年期、面值总额为2 000万元的公司债券,债券票面年利率为3%,到期一次还本付息,实际收到发行价款2 200万元。该公司采用实际利率法摊销利息费用,不考虑其他相关税费。计算确定的实际利率为2%。2009年12月31日,该公司该项应付债券的账面余额为( )万元。

  A.2120

  B.2320

  C.2288.88

  D.2400

  [答案] C

  [解析] 由于债券采用一次还本付息方式发行,每期的应计利息要计入摊余成本,进行复利计算利息,所以2009年12月31日应付债券的账面余额(即摊余成本)=2 200×(1+2%)2=2 288.88(万元)

  注:答案是比较简便的算法,本题也可以这样理解:2008年应摊销的利息费用=2 000×3%-2 200×2%=16(万元),2009年应摊销的金额=2 000×3%-(2 200+60-16)×2%=15.12(万元),2009年12月31日,该项应付债券的账面余额=2 200+2 000×3%×2-16-15.12=2 288.88(万元)。

  8. 甲企业为小规模纳税企业,采用托收承付结算方式从某一般纳税人企业购入原材料一批,增值税专用发票上注明,货款为100 000元,增值税为17 000元,对方代垫的运杂费2 000元,该原材料已经验收入库。那么购买的原材料的入账价值为( )元。

  A.117 000

  B.100 000

  C.119 000

  D.102 000

  [答案] C

  [解析] 本题的考核点是小规模纳税人增值税的核算,增值税不允许抵扣,原材料的入账价值=100 000+17 000+2 000=119 000(元)。

  9. 债务人以现金清偿某项债务的,则债权人应将重组债权的账面余额与收到现金之间的差额,计入( )。

  A.营业外支出

  B.管理费用

  C.资本公积

  D.营业外收入

  [答案] A

  [解析] 以现金清偿债务的,债权人应当将重组债权的账面余额与收到的现金之间的差额,计入当期损益(营业外支出)。

  10. 2009年1月10日,甲公司销售一批商品给乙公司,货款为5 000万元(含增值税额)。合同约定,乙公司应于2009年4月10日前支付上述货款。由于资金周转困难,乙公司到期不能偿付货款。经协商,甲公司与乙公司达成如下债务重组协议:乙公司以一批产品和一台设备偿还全部债务。乙公司用于偿债的产品成本为1 200万元,公允价值和计税价格均为1 500万元,未计提存货跌价准备;用于偿债的设备原价为5 000万元,已计提折旧2 000万元,公允价值为2 500万元;已计提减值准备800万元。甲公司和乙公司适用的增值税税率均为17%。假定不考虑除增值税以外的其他相关税费,乙公司该项债务重组形成的营业外收入为( )万元。

  A.1 345

  B.745

  C.1 045

  D.330

  [答案] C

  [解析] 乙公司债务重组利得=5 000-(1 500+1 500×17% )-2 500= 745(万元)(营业外收入),设备处置收益=2 500-(5 000-2 000-800)=300(营业外收入),产品转让损益通过主营业务收入和主营业务成本来核算,不形成营业外收入,故营业外收入=745+300=1 045(万元)。

1 2

学习论坛

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
将考试网添加到收藏夹 | 每次上网自动访问考试网 | 复制本页地址,传给QQ/MSN上的好友 | 申请链接 | TOP
金沙线上娱乐平台  网站声明  广告服务  联系方式  站内导航  
Copyright © 2007-2013 金沙国际(Examw.com) All Rights Reserved