_金沙国际2017年土地登记代理人《理论与方法》试题精选(4)-金沙国际

金沙国际_澳门金沙网上娱乐_澳门金沙娱乐场_金沙线上【娱乐平台】

各地
资讯
当前位置:金沙国际 >> 土地登记代理人 >> 模拟试题 >> 文章内容

2017年土地登记代理人《理论与方法》试题精选(4)

金沙国际  [ 2017年5月19日 ]  【

2017年土地登记代理人《理论与方法》试题精选(4)

  1.由于土地确权本身的特殊性,要求从事该项工作人员满足()的要求。

  A.具有较高的法律政策水平

  B.具有处理实际问题的能力

  C.对我国土地管理发展的历史和现状有充分的了解和把握

  D.具有较高的专业水平

  【答案】D

  【解析】确定土地权利归属是一项法律性、政策性极强的工作,涉及面很广。一方面,土地确权是一项政府行为,其结果具有法定性和权威性;另一方面,我国土地权属状况十分复杂,确权工作量和难度极大。土地确权工作不仅要求从事这项工作的人员具有较高的法律政策水平和处理实际问题的能力,而且还要对我国土地管理发展的历史和现状有充分的了解和把握。

  2.确定国家所有权客体必须坚持的基本原则是()。

  A.城市土地国有化

  B.城市郊区的土地属于国家所有

  C.国家建设征用的集体所有的土地,所有权属于国家

  D.国有土地的性质不得改变

  【答案】A

  【解析】l982年,我国《宪法》明确规定,“城市的土地属于国家所有。”完全排除了其他任何组织和个人拥有土地所有权的可能性。城市土地国有化是随着城市资本主义工商业的社会主义改造进行的,它是确定国家所有权客体必须坚持的基本原则。

 试题来源:[2017土地登记代理人澳门金沙娱乐场[免费下载]

 2017年土地登记代理人课程辅导报名

 查看试题答案,请扫描二维码,立即获得本题库手机版

 快速联系通道 

 咨询电话:4000-525-585!

  3.在我国,城市的土地属于()所有。

  A.国家

  B.农村集体

  C.单位

  D.个人

  【答案】A

  【解析】根据《物权法》第四十七条的规定,城市的土地,属于国家所有。

  4.1950年颁布的()为国家土地所有权和集体土地所有权制度的确立奠定了基础。

  A.《中华人民共和国土地改革法》

  B.《国家建设征用土地办法》

  C.《土地管理法》

  D.《宪法》

  【答案】A

  【解析】新中国成立后,我国进行了土地制度改革,颁布了《土地改革法》,实行了农民土地所有制,初步划分了属于国家所有和农民私有的土地范围,初步建立了国有土地由单位和个人(包括农民)使用的制度,并为国家土地所有权和集体土地所有权制度的确立奠定了基础。

  5.《中华人民共和国土地改革法》的适用范围是()。

  A.一般农村

  B.城市郊区

  C.少数民族地区

  D.城市土地

  【答案】A

  【解析】1950年6月28日,中央人民政府委员会第八次会议通过了《中华人民共和国土地改革法》,该法开宗明义宣布废除地主阶级封建剥削的土地所有制,实行农民土地所有制。该法的适用范围是一般农村,不适用于少数民族地区(除汉人占多数的少数民族地区)和大城市郊区。

  6.1950年通过的《城市郊区土地改革条例》通过没收和征收得来的农业土地一律归()所有。

  A.农民

  B.农村集体经济组织

  C.国家

  D.城市管理者

  【答案】C

  【解析】为适应城市建设与工商业发展的需要及城市郊区农业生产的特殊情况,根据《土地改革法》第三十五条制定了《城市郊区土地改革条例》,1950年11月10日政务院第十八次会议通过了该条例。该条例规定通过没收和征收得来的农业土地一律归国家所有,由城市人民政府管理,可分配给无地和少地农民耕种使用。

  7.根据《城市郊区土地改革条例》的规定,城市郊区土地改革完成后,对分得国有土地的农民,由市人民政府发给______,对私有农改土地者发给______,保障其土地所有权。()

  A.国有土地使用权证;国有土地使用权证

  B.土地所有权证;土地所有权证

  C.国有土地使用权证;土地所有权证

  D.土地所有权证;国有土地使用权证

  【答案】C

  【解析】根据《城市郊区土地改革条例》第十七条的规定,城市郊区土地改革完成后,对分得国有土地的农民,由市人民政府发给国有土地使用证,保障农民对该项土地的使用权。对私有农改土地者发给土地所有证,保障其土地所有权。土地制度改革以前的土地契约,一律作废。

  8.1953年政务院通过了(),明确规定了国家征用制度,此处的征用制度类似于2004年《宪法修正案》的征收制度。

  A.《城市郊区土地改革条例》

  B.《土地管理法实施细则》

  C.《土地改革法》

  D.《国家建设征用土地办法》

  【答案】D

  【解析】根据《国家建设征用土地办法》第二条的规定,凡兴建国防工程、厂矿、铁路、交通、水利工程、市政建设及其他经济、文化建设等所需用之土地,均依本办法征用之。第十八条规定,凡征用之土地,产权属于国家。用地单位不需要时,应交还国家不得转让。据此可知,该《办法》规定的征用制度就是改变土地所有权的一项制度,相当于目前我国的土地征收制度。

  9.1956年通过的(),初步建立了集体土地“三级所有、队为基础”的所有权制度。

  A.《宪法》

  B.《国家建设征用土地办法》

  C.《高级农业生产合作社示范章程》

  D.《农村土地承包经营法》

  【答案】C

  【解析】1956年6月30日,第一届全国人民代表大会第三次会议通过了《高级农业生产合作社示范章程》,该章程第二条规定,农业生产合作社按照社会主义的原则,把社员私有的生产资料转为合作社集体所有。第十三条规定,入社的农民必须把私有的土地和牲畜、大型农具等主要生产资料转为合作社集体所有,并规定社员原有的坟地和房屋地基不必入社,初步建立了集体土地“三级所有、队为基础”的所有权制度。

  10.集体土地所有权制度建立的法律依据是()。

  A.土改中发放了土地所有证的农民私有土地

  B.土改中发放了国有土地使用权的国有土地

  C.农民私有土地

  D.不能确定权属的土地

  【答案】A

  【解析】根据《高级农业生产合作社示范章程》第二条规定,农业生产合作社按照社会主义的原则,把社员私有的生产资料转为合作社集体所有。第十三条规定,入社的农民必须把私有的土地和牲畜、大型农具等主要生产资料转为合作社集体所有。上述规定表明,土改中发放了土地所有证的农民私有土地,是建国以来集体土地最初的来源,也是集体土地所有权制度建立的法律依据。

1 2
纠错评论责编:sunshine
相关推荐
热点推荐»

论坛热帖

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8