_金沙国际2018年土地登记代理人《理论方法》练习题及答案(9)-金沙国际

金沙国际_澳门金沙网上娱乐_澳门金沙娱乐场_金沙线上【娱乐平台】

各地
资讯
当前位置:金沙国际 >> 土地登记代理人 >> 模拟试题 >> 文章内容

2018年土地登记代理人《理论方法》练习题及答案(9)

金沙国际  [ 2017年10月11日 ]  【

2018年土地登记代理人《理论方法》练习题及答案(9)

  1.农民集体连续使用其他农民集体所有的土地已满( )年的,就获得了该土地的所有权.

  A.五

  B.十

  C.二十

  D.三十

  【答案】C

  【解析】参见《确定土地所有权和使用权的若干规定》第二十一条规定.

  2.不能证明属于乡(镇)农民集体所有或村民小组农民集体所有的集体土地,应依法确认给( )所有.

  A.村民委员会

  B.村农民集体

  C.乡政府

  D.国家

  【答案】B

  【解析】根据《国土资源部关于依法加快集体土地所有权登记发证工作的通知》规定,不能证明属于乡(镇)农民集体所有或村民小组农民集体所有的集体土地,应依法确认给村农民集体所有.集体土地所有权主体是农民集体,农村集体经济组织、村委会和村民小组不是集体财产的所有人,只是代表集体行使所有权,并且向所属集体负责,接受其监督.

  3.集体"四荒"土地中的"四荒"不包括( ).

  A.荒山

  B.荒丘

  C.荒滩

  D.荒岩

  【答案】D

  【解析】集体的"四荒"是荒山、荒坡、荒丘、荒滩(包括荒地、荒沙、荒草和荒水等)的简称.

  4.法律为了维护抵押权人的合法权利,保障抵押权的安全,赋予了抵押权人相应的权利以限制抵押人的处分权,下列选项中不属于该权利的是().

  A.限制权

  B.追及权

  C.对抵押物不法妨碍的排除权

  D.对处分行为的同意权

  【答案】D

  【解析】依《担保法》第四十九条、第五十一条的规定,抵押权人对抵押人处分抵押物的行为有限制权、追及权及对抵押物不法妨碍的排除权.抵押人转让已经登记的抵押物的,应通知抵押权人,否则,转让行为无效.据此,抵押权人将抵押权再次抵押的,只需要通知抵押权人即可,不需经过其同意.

  5.就抵押物的价值大于所担保债权的余额部分,抵押人().

  A.不得再行处分

  B.处分时,必须经过抵押权人同意

  C.对其丧失了所有权

  D.可以对第三人提供担保

  【答案】D

  【解析】抵押人将抵押物抵押后,对抵押物仍然享有处分权.同一个抵押物可以在无损于已有抵押权的前提下,可就抵押物的价值大于所担保债权的余额部分对第三人再行提供担保,这是法律所允许的.

  6.土地使用权被抵押后,该土地上的使用权人是().

  A.抵押人

  B.土地所有人

  C.抵押权人

  D.双方约定的第三人

  【答案】A

  【解析】根据《划拨国有建设用地使用权管理暂行办法》第十九条的规定,出让国有建设用地使用权抵押后,出让国有建设用地使用权人仍是原土地使用权出让合同的当事人,仍受原出让合同的约束.

  7.最高额土地抵押是为()发生的债权提供担保.

  A.将来

  B.现在

  C.过去

  D.过去和现在

  【答案】A

  【解析】最高额土地抵押权设定时,不以主债权的存在为前提,是典型的担保将来债权的抵押权.这里的"将来债权",是指设定土地抵押时尚未发生,在抵押期间将要发生的债权.

  8.关于最高额土地抵押的限额土地抵押特征,说法不正确的是().

  A.无论将来实际发生的债权如何增减变动,土地抵押权人只能在最高债权额范围内对抵押土地享有优先受偿权

  B.实际发生的债权超过最高限额的,以土地抵押权设定时约定的最高债权额为限优先受偿

  C.实际发生的债权不及最高限额的,以实际发生的债权额为限优先受偿

  D.实际发生的债权超过最高限额的,以实际发生的债权额为限优先受偿

  【答案】D

  【解析】对最高额土地抵押来讲,土地抵押权人只能在最高债权额范围内对抵押土地享有优先受偿权,即使实际发生的债权超过最高限额的,也以约定的最高额为限优先受偿.

  9.和一般土地抵押相比,最高额抵押的优越性主要表现在().

  A.简洁性

  B.可预见性

  C.未来担保性

  D.担保债权连续性

  【答案】A

  【解析】最高额土地抵押与一般土地抵押相比具有一定的优越性.例如,甲向乙连续多次借款,如果采用一般土地抵押的办法,那么每次借款都要设定一个土地抵押担保,签订一次土地抵押合同,进行一次土地抵押登记,手续十分繁琐,而在借款之前设定一个最高额土地抵押,无论将来债权发生几次,只要签订一个土地抵押合同,作一次土地抵押登记就可以了,这样做既省时、省力、省钱,还可以加速资金的融通,促进经济发展.

  10.对于最高额土地抵押权设立之前已经存在的债权,().

  A.自动转入最高额土地抵押担保范围

  B.不得转入最高额土地抵押担保范围

  C.经过当事人同意可以转入最高额土地抵押担保范围

  D.在法律规定的特定范围内可以转入最高额土地抵押担保范围

  【答案】C

1 2
纠错评论责编:sunshine
相关推荐
热点推荐»

论坛热帖

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8