_金沙国际2018年中级统计师单选题专项练习题及答案2-金沙国际

金沙国际_澳门金沙网上娱乐_澳门金沙娱乐场_金沙线上【娱乐平台】

考试澳门金沙网上娱乐 | | | |   
全国  |             |          |          |          |          |         
  当前位置:金沙国际 >> 统计师 >> 模拟试题 >> 中级统计师 >> 文章内容
  

2018年中级统计师单选题专项练习题及答案2

金沙国际  [ 2017年12月6日 ] 【

  1.我国的周期性普查制度主要包括人口普查、农业普查和( )等三项普查。

  A.工业普查

  B.基本单位普查

  C.经济普查

  D.第三产业普查

  [答案] C

  2.运用各种统计指标和统计分析方法,对经过整理的综合资料进行分析研究,揭示事物的本质及其规律性,属于统计工作过程中的( )阶段。

  A.统计设计

  B.统计调查

  C.统计整理

  D.统计分析

  [答案] D

  [解析] 统计分析,是运用统计方法,通过对统计资料和有关情况的系统整理和研究,从数量方面来说明社会现象的变化,揭示其本质和规律性,预测未来发展。

  3.以下四种关于政府统计组织职责说法其中一种不正确的是( )。

  A.进行统计调查、统计分析

  B.提供统计资料和统计咨询意见

  C.实行统计监督

  D.开展统计考核

  [答案] D

  [解析] 《中华人民共和国统计法》规定:统计的基本任务是对经济社会发展情况进行统计调查、统计分析,提供统计资料和统计咨询意见,实行统计监督。

  4.2003年调整后的周期性全国普查制度包括( )。

  A.人口普查、基本单位普查、农业普查

  B.人口普查、第三产业普查、农业普查

  C.人口普查、基本单位普查、经济普查

  D.人口普查、经济普查、农业普查

  [答案] D

  5.统计同时具有的三个基本职能是( )。

  A.信息职能、咨询职能、决策职能

  B.核算职能、预警职能、监督职能

  C.信息职能、咨询职能、监督职能

  D.核算职能、预警职能、决策职能

  [答案] C

  [解析] 统计同时具有信息、咨询和监督三大职能,这三个职能是相互作用、相互促进、相辅相成和密切联系的。具体表现在:①信息职能是统计最基本的职能,是保证咨询和监督职能得以有效发挥的前提;②咨询和监督职能是在信息职能基础上的拓展和深化,在充分发挥信息资源的基础上,对统计整体效能的提高。

  6.统计调查这一工作环节是向( )搜集原始资料的过程。

  A.调查对象

  B.报告单位

  C.调查单位

  D.指标数值

  [答案] A

  [解析] 统计调查是根据统计设计‘规定的统计调查对象、统计指标、分类标准和调查方法,有组织地向调查对象搜集原始资料的过程,它的任务是取得原始资料,然后对这些原始资料进行数据整理和统计加工,形成规范的统计数据。

  7.统计调查和统计分析的对象是( )。

  A.国民经济发展情况

  B.国情国力和社会发展情况

  C.经济发展和人民生活情况

  D.国民经济和社会发展情况

  [答案] D

  8.统计最基本的职能是( )。

  A.信息职能

  B.咨询职能

  C.监督职能

  D.预测职能

  [答案] A

  [解析] 统计具有三大职能,即信息职能、咨询职能和监督职能。其中,信息职能是最基本的职能,是保证咨询和监督职能得以有效发挥的前提。

  9.普查是( )。

  A.专门组织的经常性全面调查

  B.专门组织的一次性全面调查

  C.专门组织的一次性非全面调查

  D.专门组织的经常性非全面调查

  [答案] B

  [解析] 普查是指一个国家或一个地区为详细地了解某项重要的国情、国力而专门组织的一次性、大规模的全面调查。

  10.经济普查的对象是( )。

  A.从事第一产业活动的单位和农户

  B.从事第二、三产业的企事业组织、机关团体和个体工商户

  C.具有中国国籍并在境内常住的自然人

  D.从事第一、二、三产业的法人单位、产业活动单位和个体经营户

  [答案] B

  [解析] 经济普查每10年进行两次,分别在逢3、8的年份实施。它是以从事第二、三产业的企业事业组织、机关团体和个体工商户为对象。

  11.在生产过程中,对产品的质量检查和控制应该采用( )。

  A.普查的方法

  B.重点调查的方法

  C.典型调查的方法

  D.抽样调查的方法

  [答案] D

  [解析] 抽样调查是一种非全面调查,它是从全部调查研究对象中,抽选一部分单位进行调查,并据以对全部调查研究对象作出估计和推断的一种调查方法。目的就在于取得反映总体情况的信息资料。题干中是要对产品的质量进行检查,就可以采用这样的方法,抽取一部分产品进行检查。

  12.重点调查中的重点单位,是指( )。

  A.处于较好状态的单位

  B.单位数较少但就研究的标志值而言却占有总体的绝大比重的单位

  C.企业规模较大的单位

  D.在国计民生中地位重要的单位

  [答案] B

  [解析] 重点调查是一种非全面调查,它是在调查对象中,选择一部分重点单位作为样本进行调查。重点单位通常是指在调查总体中具有举足轻重的、能够代表总体情况、特征和主要发展变化趋势的那些样本单位。

  13.若要了解某地区居民收入水平,则采用( )方式比较适合。

  A.普查

  B.重点调查

  C.典型调查

  D.抽样调查

  [答案] D

  [解析] 为了解某地区居民收入水平,不可能或不必要进行全面调查,所以选择抽样调查。

  14.某地为推广先进企业的生产经营管理经验,对效益最好的几个企业进行调查,这种调查是属于( )。

  A.重点调查

  B.抽样调查

  C.典型调查

  D.普查

  [答案] C

  [解析] 典型调查是一种非全面调查,它是从众多的调查研究对象中,有意识地选择若干个具有代表性的典型单位进行深入、周密、系统地调查研究。题中,有意识地选出效益最好的几个企业进行调查,属于典型调查。

  15.人民法院在统计行政诉讼案件立案之日起( )日内,将起诉书副本送达被告。

  A.5

  B.10

  C.15

  D.20

  [答案] A

  [解析] 《行政诉讼法》第四十三条规定,人民法院在统计行政诉讼案件立案之日起五日内,将起诉书副本送达被告。

  16.统计行政机关对给予( )的行政处罚案件应当组织听证。

  A.罚款

  B.通报批评

  C.警告

  D.较大数额罚款

  [答案] D

  [解析] 《行政处罚法》第四十二条规定,行政机关做出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利;当事人要求听证的,行政机关应当组织听证。

  17.以下关于统计执法检查基本特征的表述,其中不正确的是( )。

  A.它是由国家依法授权的机关进行的

  B.它是一种行政执法活动,具有严肃性、权威性和国家强制性

  C.它是依照一定的权限、程序和方式进行的

  D.它是一种事后的检查,仅对已经发生的统计违法行为进行查处

  [答案] D

  [解析] 统计执法检查具有主动性。统计执法检查,不仅要对已经发生的统计违法行为进行严肃查处,还要主动做好防患于未然的工作,通过积极开展统计执法检查,查找违法隐患,纠正违法行为,提高全社会的统计法律意识,预防、减少各种统计违法行为的发生。

  18.国家执行统计法规和统计制度的机关是( )。

  A.国家统计局及其派出的调查队、县级以上地方各级人民政府统计机构

  B.统计法规检查机构

  C.各级纪检监察部门

  D.国家统计局

  [答案] A

  [解析] 《统计法》第三十三条规定:“国家统计局组织管理全国统计工作的监督检查,查处重大统计违法行为。县级以上地方人民政府统计机构依照本法规定查处统计违法行为。国家统计局派出的调查机构组织实施的统计调查活动中发生的统计违法行为,由组织实施该项统计调查的调查机构负责查处。”可见,国家统计局及其派出的调查队、县级以上地方各级人民政府统计机构是国家依法授权的统计执法检查机关,依法具有统计执法检查权。

  19.依照《行政处罚法》的规定,统计部门对给予( )处罚的案件,应当根据当事人的申请组织听证。

  A.警告

  B.没收违法所得

  C.罚款

  D.较大数额罚款

  [答案] D

  20.《统计上大中小型企业划分办法》规定,非公有经济包括( )。

  A.合资经济

  B.集体经济

  C.独资经济

  D.私有经济、港澳台经济和外商经济

  [答案] D

1 2 3 4

学习论坛

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
将考试网添加到收藏夹 | 每次上网自动访问考试网 | 复制本页地址,传给QQ/MSN上的好友 | 申请链接 | TOP
金沙线上娱乐平台  网站声明  广告服务  联系方式  站内导航  
Copyright © 2006-2017 金沙国际(Examw.com) All Rights Reserved  营业执照