_金沙国际2017执业药师考试题库—药学专业知识二(第六套) -金沙国际

金沙国际_澳门金沙网上娱乐_澳门金沙娱乐场_金沙线上【娱乐平台】

各地
资讯
当前位置:金沙国际 >> 执业药师 >> 执业西药师 >> 模拟试题 >> 药学知识二 >> 文章内容

2017执业药师考试题库—药学专业知识二(第六套)

   2017-05-19   【

  一、A型题(最佳选择题)共40题,每题1分。每题的备选项中只有一个最佳答案。

  1.兼有镇静、催眠、抗惊厥和抗癫痫作用的药物是

  A.水合氯醛

  B.硝西泮

  C.苯妥英钠

  D.司可巴比妥

  E.苯巴比妥

  答案:E

  解析:本题考查的是抗癫痫药。苯巴比妥作用于中枢神经的不同部位,使之从兴奋转为抑制,出现镇静,催眠和基础代谢率降低,从而兼有镇静、催眠、抗惊厥和抗癫痫作用。故答案选E。

  2.下列哪个药物属于三环类抗抑郁药

  A.马普替林

  B.文拉法辛

  C.吗氯贝胺

  D.度洛西汀

  E.阿米替林

  答案:E

  解析:本题考查的是抗抑郁药。三环类抗抑郁药包括阿米替林,丙咪嗪,氯米帕明和多塞平。马普替林为四环素类抗抑郁药。文拉法辛,度洛西汀属于5-HT及去甲肾上腺素再摄取抑制剂。吗氯贝胺属于单胺氧化酶抑制剂。故答案选E。

  3.可作为三叉神经痛首选的药物是

  A.苯巴比妥

  B.卡马西平

  C.苯妥英钠

  D.地西泮

  E.阿司匹林

  答案:B

  解析:本题考查的是解热镇痛抗炎药。当COX被非甾体抗炎药(NSAID)抑制后,减少炎症介质,抑制各类前列腺素和血栓素的合成,从而临床肿痛症状得以改善。故答案选B。

  4.解热镇痛抗炎药的作用机制是

  A.直接抑制中枢神经系统

  B.抑制PG的生物合成

  C.减少PG的分解代谢

  D.阻断PG受体

  E.直接对抗PG的生物活性

  答案:B

  解析:本题考查的是解热镇痛抗炎药。当COX被非甾体抗炎药(NSAID)抑制后,减少炎症介质,抑制各类前列腺素和血栓素的合成,从而临床肿痛症状得以改善。故答案选B。

  5、兼具有中枢性和外周性双重机制的镇咳药是

  A、右美沙芬

  B、福尔可定

  C、可待因

  D、苯丙哌林

  E、氨溴索

  答案:D

  解析:本题考查的是镇咳药。苯丙哌林除抑制延髓咳嗽中枢外,还可阻断肺-胸膜的牵张感受器产生的肺迷走神经反射,并具有罂粟样平滑肌解痉作用,故苯丙哌林镇咳作用兼具有中枢性和外周性双重机制。故答案选D。

  6.下述药物中可导致新生儿的戒断症状和呼吸抑制的是

  A.可待因

  B.沙丁胺醇

  C.布地奈德

  D.沙美特罗

  E.氨溴索

  答案:A

  解析:本题考查的是镇咳药。可待因具有成瘾性,可待因或右美沙芬与阿片受体阻断剂合用可出现戒断综合征,可待因可致哺乳期妇女嗜睡,哺乳期妇女服用后可致婴儿发生严重不良反应,所以可待因可导致新生儿的戒断症状和呼吸抑制。故答案选A。

  7.关于乙酰半胱氨酸的使用,下列说法不正确的是

  A.储存期间应避免接触空气、氧化剂、某些金属、橡胶

  B.不宜与青霉素、头孢菌素等抗菌药物同时使用

  C.酸性环境下疗效增强

  D.与硝酸甘油合用,可增加低血压和头痛的发生率

  E.颗粒剂可加入果汁服用

  答案:C

  解析:本题考查的是祛痰药。乙酰半胱氨酸在酸性环境下作用减弱,故酸性可降低本品疗效,加服适量碳酸氢钠能增强疗效。故答案选C。

  8.关于茶碱类说法正确的是

  A.主要用于支气管哮喘

  B.主要用于支气管扩张

  C.主要用于气管炎

  D.主要用于肺不张

  E.主要用于慢性阻塞性肺病

  答案:A

  解析:本题考查的是平喘药。茶碱也是嘌呤受体阻断剂,对抗腺嘌呤对呼吸道的收缩作用,改善慢性阻塞性肺疾病,茶碱对呼吸道平滑肌有直接松弛作用,主要用于缓解成人和3岁以上儿童的支气管哮喘发作,哮喘急性发作后的维持治疗。故答案选A。

  9.对支气管哮喘和心源性哮喘均有效的药物是

  A.氨茶碱

  B.哌替啶

  C.吗啡

  D.异丙肾上腺素

  E.沙丁胺醇

  答案:A

  解析:本题考查的是平喘药。氨茶碱用于支气管哮喘、喘息性支气管炎、慢性阻塞性肺疾病,也可用于急性心功能不全和心源性哮喘。故答案选A。

  10、制剂中含有苯甲醇,新生儿禁用的保肝药是

  A、多烯磷脂酰胆碱

  B、联苯双酯

  C、甘草酸二铵

  D、葡醛内酯

  E、熊去氧胆酸

  答案:A

  解析:本题考查的是肝胆疾病辅助用药。多烯磷脂酰胆碱制剂中含有苯甲醇,新生儿和早产儿禁用。极少数患者可能对本品中所含的苯甲醇产生过敏反应。故答案选A。

  11、下述属于抗动力药的止泻药是

  A、阿托品

  B、乳果糖

  C、地芬诺酯

  D、双八面体蒙脱石

  E、还原性谷胱甘肽

  答案:C

  解析:本题考查的是止泻药。抗动力药可以缓解急性腹泻症状,适用于治疗成年人无合并症的急性腹泻,而不适用于幼儿,如洛哌丁胺、地芬诺酯等。故答案选C。

  12.甲氧氯普胺的禁忌证不包括

  A.肠梗阻

  B.胃穿孔

  C.帕金森综合征

  D.胃出血

  E.恶心、呕吐

  答案:C

  解析:本题考查的是促胃肠动力药。妊娠期妇女及胃肠道出血、机械性梗阻或穿孔、嗜铬细胞瘤、乳腺癌、分泌泌乳素的垂体肿瘤、胃肠道出血、胃肠道穿孔者禁用。故答案选C。

  13.下列关于微生态制剂的描述,错误的是

  A.地衣芽孢杆菌制剂、双歧三联活菌制剂都属于微生态制剂

  B.可用于菌群失调所致的腹泻

  C.活菌制剂不宜与抗菌药物同服

  D.大剂量服用地衣芽孢杆菌制剂可出现便秘

  E.安全性高,不会发生过敏反应

  答案:E

  解析:本题考查的是微生态制剂。排除法。微生态制剂大多数为细菌或蛋白质,服用时宜注意过敏反应。故答案选E。

  14.可乐定的降压机制是

  A.激动中枢突触后膜和外周突触前膜α2受体

  B.激动外周α1受体

  C.影响NA释放

  D.扩张血管

  E.阻断α1受体

  答案:A

  解析:本题考查的是抗高血压药。可乐定可选择性激动中枢神经系统突触后膜α2受体,抑制交感神经的传出冲动,使外周血管阻力下降,亦可兴奋去甲肾上腺素能神经末梢突触前膜α2受体,减少去甲肾上腺素释放。故答案选A。

  15.普萘洛尔与硝酸甘油合用的优点不包括

  A.普萘洛尔可取消硝酸甘油引起的反射性心率加快

  B.协同降低心肌耗氧量

  C.侧支血流量增加

  D.心内外膜血流比例降低

  E.硝酸甘油可缩小普萘洛尔所扩大的心室容积

  答案:D

  解析:本题考查的是抗心绞痛药。普萘洛尔可取消硝酸甘油引起的反射性心率加快;硝酸甘油可缩小普萘洛尔所扩大的心室容积;两药协同降低心肌耗氧量,增加侧支血流量;两者均使心内外膜血流比例增加。故答案选D。

  16、易引起顽固性干咳的抗高血压药是

  A、普萘洛尔

  B、卡托普利

  C、氯沙坦

  D、氨氯地平

  E、米诺地尔

  答案:B

  解析:本题考查的是抗高血压药——血管紧张素转换酶抑制剂(ACEI)。血管紧张素转化酶抑制剂的不良反应:常见长期干咳(发生率约20%)、胸痛、上呼吸道症状(鼻炎)、血肌酐和尿素氮及蛋白尿高、血管神经性水肿、味觉障碍(有金属味)。对已接受多种或大剂量利尿剂(如呋塞米80mg/d),对伴低钠血症、脱水、低血容量、严重心力衰竭者在首剂治疗时可能出现严重低血压。故答案选B。

  17、尤其适用于以高TG血症或以高TG为主的混合型高脂血症的药物是

  A、辛伐他汀

  B、依折麦布

  C、苯扎贝特

  D、阿昔莫司

  E、考来烯胺

  答案:C

  解析:本题考查的是调节血脂药——贝丁酸类药。贝丁酸类药的调节血脂作用有所侧重,平均可使TG降低20~50%,而对TC仅降低6~15%,并有升高HDL-ch的作用(升高幅度约10%~20%)。其适应证为高TG血症或以高TG高为主的混合型高脂血症。对高TG和(或)低HDL-ch患者的获益较其他患者更为显著。故答案选C。

  18.氨甲苯酸的作用机制是

  A.抑制纤溶酶原

  B.对抗纤溶酶原激活因子

  C.增加血小板聚集

  D.促使毛细血管收缩

  E.促进肝脏合成凝血酶原

  答案:B

  解析:本题考查的是促凝血药。氨甲苯酸为氨基酸类抗纤溶酶药,与纤溶酶原或纤溶酶的赖氨酸结合区有高度亲和力,故能竞争性地抑制纤维蛋白的赖氨酸与纤溶酶结合,从而抑制纤维蛋白凝块的裂解,产生止血作用。故答案选B。P151

  19、对有神经症状的巨幼红细胞性恶性贫血,最适合使用的药物是

  A、维生素B12

  B、叶酸

  C、重组人促红素

  D、腺嘌呤

  E、硫酸亚铁

  答案:A

  解析:本题考查的是抗贫血药——巨幼红细胞性贫血治疗药。对于恶性贫血,虽然可以纠正异常血象,但不能改善神经损害症状,故应以维生素B12为主,叶酸为辅,也用于妊娠期妇女的预防用药。故答案选A。

  20.关于华法林的描述,错误的是

  A.口服华法林真正起作用至少需3天

  B.应用过量易致出血

  C.长期服用可增加女性骨质疏松骨折的风险

  D.用药期间进食富含维生素K食物应尽量稳定

  E.不易同服部分活血化瘀的中药饮片

  答案:C

  解析:本题考查的是抗凝血药。长期服用华法林者发生骨质疏松性骨折的危险比未用者高25%,且仅男性长期服用华法林后骨折危险增加,而女性服药后并无相关危险。故答案选C。

  21、对阿司匹林过敏或不耐受的患者可选用

  A、噻氯匹定

  B、替格雷洛

  C、氯吡格雷

  D、替罗非班

  E、双嘧达莫

  答案:C

  解析:本题考查的是抗血小板药——二磷酸腺苷P2Y12受体阻断剂。氯吡格雷口服吸收速度快于噻氯匹定,对阿司匹林过敏或不耐受的患者,可替代或合用阿司匹林。故答案选C。

纠错评论责编:duoduo
相关推荐
热点推荐»

examw.cn

  • 2017年一通教育执业药师考试辅导精品班招生
    ¥450.00
  • 金沙国际2017年执业药师考试零基础VIP通关班课程
    ¥699.00
  • 金沙国际2017年执业药师考试精品班课程
    ¥399.00
  • 金沙国际2017年执业药师考试教材精讲班
    ¥300.00
  • 金沙国际2017年执业药师考试高频考点班
    ¥200.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

论坛热帖

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8