_金沙国际2017年执业药师药学知识二最新考试试题(四) -金沙国际

金沙国际_澳门金沙网上娱乐_澳门金沙娱乐场_金沙线上【娱乐平台】

各地
资讯
当前位置:金沙国际 >> 执业药师 >> 执业西药师 >> 模拟试题 >> 药学知识二 >> 文章内容

2017年执业药师药学知识二最新考试试题(四)

金沙国际   2017-08-11   【

  一、最佳选择题,共40题,每题1分。每题的备选答案中只有1个最佳答案。

  1.用于痛经及拔牙后止痛,下列哪个药物起效迅速

  A.双氯芬酸钾

  B.吲哚美辛

  C.布洛芬

  D.秋水仙碱

  E.对乙酰氨基酚

  【答案】A

  【解析】本组题考查要点是“解热、镇痛、抗炎药的适应证”。对乙酰氨基酚用于中、重度发热;缓解轻、中度疼痛,如头痛、肌痛、痛经、关节痛、癌性疼痛等。为轻中度骨性关节炎的首选药。引哚美辛对造血系统有抑制作用,再生障碍性贫血、粒细胞减少等患者慎用。双氯芬酸用于各种急、慢性关节炎和软组织风湿所致的疼痛,以及创伤后、术后的疼痛、牙痛、头痛等。对成年人及儿童的发热有解热作用。双氯芬酸钾起效迅速,可用于痛经及拔牙后止痛。

  2.苯妥英钠对以下哪种癫痫无效

  A.强直阵挛性发作

  B.癫痫持续状态

  C.失神发作

  D.单纯部分性发作

  E.精神运动性发作

  【答案】C

  【解析】苯妥英钠用于治疗强直阵挛性发作(精神运动性发作、颞叶癫痫)、单纯及复杂部分性发作(局限性发作)、继发性全面发作和癫痫持续状态。

  3.苯二氮䓬类催眠药物中,吸收最快的是

  A.氟西泮

  B.氯硝西泮

  C.劳拉西泮

  D.地西泮

  E.阿普唑仑

  【答案】D

  【解析】本题考查要点是“苯二氮䓬类催眠药的作用特点”。苯二氮䓬类催眠药口服1~2小时内从胃肠道吸收,地西泮吸收最快。半衰期长的苯二氮䓬类药物如地西泮、氟西泮等长时期多次用药,常有原形药物或其代谢产物在体内蓄积,直至达到稳态血浆药物浓度。半衰期中等或短的氯硝西泮、劳拉西泮、阿普唑仑等连续应用时,一般无活性代谢产物,药物后继作用小,数天内即可达稳态。

  4.治疗焦虑症最好选用下列哪个药物

  A.三唑仑

  B.地西泮

  C.氟西泮

  D.水合氯醛

  E.氯丙嗪

  【答案】B

  【解析】地西泮主要用于焦虑、镇静催眠、抗焦虑、抗惊厥。

  5.发热时需要用NSAID类药应首选

  A.对乙酰氨基酚

  B.萘普生

  C.吲哚美辛

  D.双氯芬酸

  E.尼美舒利

  【答案】A

  【解析】对乙酰氨基酚类药物自胃肠道吸收迅速而完全,吸收后在体液中分布均匀。

  6.酒精、镇静剂、镇痛药、阿片类或神经类药物急性中毒患者禁用

  A.吗啡

  B.哌替啶

  C.曲马多

  D.芬太尼

  E.可待因

  【答案】C

  【解析】本组题考查要点是“镇痛药的禁忌证”。镇痛药的禁忌证包括:①已知对吗啡过敏者、婴幼儿(缓、控释片)、未成熟新生儿、妊娠期及哺乳期妇女、临盆产妇以及呼吸抑制已显示发绀、颅内压增高和颅脑损伤、支气管哮喘、肺源性心脏病代偿失调、甲状腺功能减退、皮质功能不全、前列腺肥大、排尿困难及严重肝功能不全、休克尚未纠正前、麻痹性肠梗阻等患者禁用吗啡。②室上性心动过速、颅脑损伤、颅内占位性病变、慢性阻塞性肺疾病、严重肺功能不全患者禁用哌替啶。哌替啶严禁与单胺氧化酶抑制剂合用。③对曲马多及其赋形剂过敏者,妊娠期妇女,1岁以下儿童,酒精、镇静剂、镇痛药、阿片类或神经类药物急性中毒患者,正在接受单胺氧化酶抑制剂治疗或过去14天内服用过此类药物的患者禁用曲马多。④支气管哮喘、呼吸抑制、呼吸道梗阻、对芬太尼特别敏感的患者及重症肌无力患者禁用芬太尼。⑤多痰患者、婴幼儿、未成熟新生儿及对可待因过敏患者禁用可待因。⑥呼吸抑制、颅脑损伤、麻痹性肠梗阻、急腹症、胃排空延迟、慢性阻塞性呼吸道疾病、肺源性心脏病、慢性支气管哮喘、高碳酸血症、中重度肝功能障碍、重度肾功能障碍、慢性便秘、使用单胺氧化酶抑制剂小于2周的患者及妊娠期妇女或哺乳期妇女、术前或术后24小时内患者禁用羟考酮。

  7.茶碱峰浓度为16~20μg/ml时的用药建议是

  A.重新检测茶碱浓度

  B.症状控制无需加量,调整剂量后重新检测茶碱浓度

  C.症状控制且无副作用则不调整剂量

  D.症状控制且无副作用也应减量

  E.症状控制且无副作用也停止1次用药,减少剂量

  【答案】D

  【解析】本组题考查要点是“根据血清茶碱浓度调整茶碱剂量”。根据血清茶碱浓度调整茶碱剂置①茶碱峰浓度小于5.0μg/ml,用药建议:重新检测茶碱浓度,剂量每日调整范围:增加25%;②茶碱峰浓度5〜10,用药建议:重新检测茶碱浓度,疗效差时增加剂量,剂量每日调整范围:症状未控制,增加25%;③茶碱峰浓度10〜12μg/ml,用药建议:症状控制无需加量,调整剂量后重新检测茶碱浓度,剂量每日调整范围:症状未控制,增加10%;③茶碱峰浓度12〜15μg/ml,用药建议:症状控制且无副作用则不调整剂量,剂量每日调整范围:偶然不耐受时,降低10%;④茶碱峰浓度16〜20μg/ml,用药建议:症状控制且无副作用也应减量,剂量每日调整范围:减少10%〜25%;⑤茶碱峰浓度20~24.9μg/ml,用药建议:症状控制且无副作用也停止1次用药,减少剂量,剂量每日调整范围:减少50%;⑥茶碱峰浓度25〜29.9μg/ml,用药建议:症状控制且无副作用也停止2次用药,减少剂量后再检测茶碱浓度,剂量每日调整范围:减少不少于50%;⑦茶碱峰浓度30μg/ml,用药建议:以上症状控制且无副作用也要就诊,60岁以上患者考虑抗癫痫治疗,剂量每日调整范围:停止2次剂量,减少60%~75%。

  8.下列药物中,属于外周性镇咳药的是

  A.可待因

  B.福尔可定

  C.喷托维林

  D.右美沙芬

  E.苯丙哌林

  【答案】E

  【解析】本题考查要点是镇咳药的代表药物。中枢性镇咳药有可待因、福尔可定、喷托维林、右美沙芬;外周性镇咳药有苯丙哌林。

  9.镇吐作用不是通过阻断H1受体实现的药物是

  A.苯海拉明

  B.西咪替丁

  C.组胺

  D.阿司咪唑

  E.昂丹司琼

  【答案】E

  【解析】本组题考查要点是“止吐药物的相关知识”。昂丹司琼为首个上市的高选择性5-HT3受体阻断剂,可以拮抗外周和中枢神经元的5-HT3受体,阻断胃肠道嗜铬细胞释放的5-HT与5-HT3受体的结合,从而抑制迷走传入神经兴奋的产生与传导,起到止吐作用。由于该药具有高效选择性,所以没有锥体外系反应、神经抑制症状等不良反应。西咪替丁具有抗雄激素作用,一日用量在1600mg以上可出现男性乳房女性化、女性泌乳、阳痿、精子数量减少等反应。多数可通过血脑屏障阻断中枢的受体,产生镇静催眠作用;其中以异丙嗪、苯海拉明作用最强,吡苄明次之,氯苯那敏较弱,苯茚胺偶可引起轻度中枢兴奋。

  10.通过阻断H2受体抑制胃酸分泌的抗消化性溃疡药是

  A.碳酸氢钠

  B.拉贝拉唑

  C.奥美拉唑

  D.枸橼酸铋钾

  E.法莫替丁

  【答案】E

  【解析】H2受体阻断剂常用的是西咪替丁、雷尼替丁、法莫替丁、尼扎替丁和罗沙替丁醋酸酯。

  11.下列药物中抑制胃酸分泌作用最强的是

  A.西咪替丁

  B.雷尼替丁

  C.奥美拉唑

  D.哌仑西平

  E.丙谷胺

  【答案】C

  12.下列强心苷类药物中,主要经肝脏代谢的是

  A.地高辛

  B.毒毛花苷K

  C.毛花苷丙

  D.洋地黄毒苷

  E.去乙酰毛花苷

  【答案】D

  【解析】本题考查要点是“主要由肝脏代谢的药物种类”。洋地黄毒苷的起效时间为1~4小时,达峰时间为8〜14小时,半衰期为7天以上,本品主要经肝脏代谢,受肾功能影响小,可用于肾功能不全患者。体内消除缓慢,有蓄积性。5种强心苷类药物的药动学参数显示:地高辛通过肾,少量肝消除;洋地黄毒苷通过肝,少量肾消除;毛花苷丙通过肾消除;去乙酰毛花苷通过肾消除;毒毛花苷K通过肾消除。

  13.控制疟疾症状的首选药是

  A.伯氨喹

  B.乙胺嘧啶

  C.奎宁

  D.氯喹

  E.青蒿素

  【答案】D

  【解析】本题考查要点是“抗拒药的作用特点”。氯喹能杀灭红细胞内期的间日疟、三日疟以及敏感的恶性疟原虫,药效强大,能迅速控制疟疾症状的发作,对恶性疟有根治作用,是控制疟疾症状的首选药。一般患者服药1~2日内寒战、发热等症状消退,2~3日后血中疟原虫消失。由于药物在体内代谢和排泄缓慢,作用持久,故能推迟良性疟症状的复发。

  14.舌下含服吸收迅速完全,血液透析清除率低的药物是

  A.硝酸甘油

  B.维拉帕米

  C.普萘洛尔

  D.地尔硫䓬

  E.硝苯地平

  【答案】A

  【解释】本组题考查要点是“抗心绞痛药的作用特点”。硝酸甘油起效最快,2〜3分钟起效,5分钟达最大效应。作用持续时间也最短约20~30分钟,半衰期仅为数分钟。硝酸甘油舌下含服吸收迅速完全,生物利用度可达80%,在肝脏被迅速代谢为两个几乎没有活性的中间产物1,2-二硝酸甘油和1,3-二硝酸甘油,经肾脏排出,血液透析清除率低。硝酸甘油舌下含服是治疗心绞痛急性发作的首选,疼痛约在1〜2分钟消失;而舌下喷雾起效更快,几乎与静脉注射相近,但该种给药方法受限于不良反应,不能给予较大剂量。硝苯地平作为一代二氢吡啶类药,比二代的氨氯地平和非洛地平等的负性肌力作用更大,可以用于变异型心绞痛和冠状动脉痉挛为主的心绞痛。

  15.拮抗维生素K,抑制维生素K在肝细胞合成凝血因字Ⅱ、Ⅶ、Ⅸ、Ⅹ,发挥抗凝血作用的抗凝血药是

  A.磺达肝葵钠

  B.水蛭素

  C.依诺肝素

  D.阿哌沙班

  E.双香豆素

  【答案】E

  【解析】本组题考查要点是“临床上常用的抗凝血药”。临床上常用的抗凝血药有:①维生素K拮抗剂:可拮抗维生素K,抑制维生素K在肝细胞合成凝血因子Ⅱ、Ⅶ、Ⅸ、Ⅹ,发挥抗凝血作用,主要有双香豆素、双香豆素乙酯、新抗凝、华法林。此类药起效果缓慢、价格低廉、作用持续时间长久。②肝素(UFH)与低分子肝素(LMWH):对凝血的各环节均有作用,起效迅速,体内外均有抗凝作用,可防止急性血栓形成而成为对抗血栓的首选。主要药品有依诺肝素、那屈肝素、替他肝素、达肝素。③直接凝血酶抑制剂:主要抑制凝血Ⅱa和Ⅹa因子,主要药品有水蛭素、重组水蛭素、达比加群酯。④凝血因子X抑制剂:可间接或直接地抑制凝血因子Ⅹa,并与抗凝血酶Ⅰ结合,形成构象改变,使凝血酶抗Ⅹa因子活性增强270倍,阻碍凝血酶(凝血因子Ⅱa)产生。前者包括磺达肝葵钠和依达肝素,后者有阿哌沙班和利伐沙班。磺达肝葵钠不干扰血小板因子IV和血小板,致血小板减少症风险低,血浆半衰期21小时,极少引起出血。

  16.用于弥散性血管内凝血(DIC)晚期,以防继发性纤溶亢进症宜选用

  A.叶酸

  B.肝素

  C.尿激酶

  D.维生素K1

  E.氨基己酸

  【答案】E

  【解析】本组题考查要点是“药物的临床应用”。尿激酶用于血栓栓塞性疾病的溶栓治疗,包括急性广泛性肺栓塞、胸痛6~12小时内的冠状动脉栓塞和心肌梗死、症状短于3~6小时的急性期脑血管栓塞、视网膜动脉栓塞和其他外周动脉栓塞症状严重的髂-股静脉血栓形成者;人工心瓣手术后预防血栓形成。氨基己酸用于预防及治疗急性或慢性、局限性或全身性原发性纤维蛋白溶解亢进所致的各种出血。包括:①前列腺、尿道、肺、脑、子宫、肾上腺、甲状腺、肝等富有纤溶酶原激活物脏器的外伤或手术出血。②用作组织型纤溶酶原激活物、链激酶及尿激酶的拮抗物,上述药物过量时用于止血。③弥散性血管内凝血(DIC)晚期,以防继发性纤溶亢进症。④可作为血友病患者拔牙或口腔手术后出血或月经过多的辅助治疗。⑤用于上消化道出血、咯血、原发性血小板减少性紫癜和白血病等各种出血的对症治疗,对一般慢性渗血效果显著。肝素用于防治血栓形成或栓塞性疾病(如心肌梗死、血栓性静脉炎、肺栓塞等),各种原因引起的弥散性血管内凝血,血液透析、体外循环、导管检查手术、介人治疗时的血栓形成,以及某些血液标本或器械的抗凝处理。叶酸用于各种原因引起的叶酸缺乏及由叶酸缺乏所致的巨幼红细胞性贫血;小剂量用于妊娠期妇女预防胎儿神经管畸形。维生素K1用于维生素K1缺乏引起的出血,如梗阻性黄疽、胆瘘、慢性腹泻等所致出血,香豆素类、水杨酸类等所致的低凝血酶原血症,新生儿出以及长期应用广谱抗生素所致的体内维生素K1缺乏。

  17.下列哪个药物已经成为心血管事件一、二级预防的“基石”

  A.氯吡格雷

  B.替格雷诺

  C.双嘧达莫

  D.替罗非班

  E.阿司匹林

  【答案】E

  18.为了减轻甲氨蝶呤的毒性反应所用的救援剂是

  A.叶酸

  B.维生素B6

  C.硫酸亚铁

  D.维生素C

  E.亚叶酸钙

  【答案】E

  【解析】大剂量用甲氨蝶呤后,利用正常细胞与肿瘤细胞的复苏时间差,用亚叶酸钙抢救,可减轻本品所致的黏膜损害和骨髓抑制。

  19.有性激素样副作用的是

  A.螺内酯

  B.呋塞米

  C.氨苯蝶啶

  D.氢氯噻嗪

  E.乙酰唑胺

  【答案】A

  【解析】本组题考查要点是“药物的不良反应”。螺内酯有性激素样副作用,由于其具有激素样结构,螺内酯可致男性乳腺发育、男性性功能障碍、性欲减低、多毛症及女性月经周期紊乱、乳房增大等。呋塞米具有耳毒性,还会引起恶心、呕吐,停药后消失,重者可出现胃肠出血。长期使用氢氯噻嗪,因其抑制胰岛素的分泌以及减少组织利用葡萄糖,可导致高血糖。

  20.下列治疗痛风的药物中,能抑制尿酸生成的是

  A.丙磺舒

  B.别嘌醇

  C.秋水仙碱

  D.泼尼松龙

  E.双氯芬酸

  【答案】B

  【解析】别嘌醇能抑制尿酸生成,用于痛风间歇期、慢性发作;丙磺舒可促进尿酸的排泄,用于痛风的间歇期;秋水仙碱能抑制粒细胞浸润,用于痛风急性期,终止急性发作;非甾体抗炎药双氯芬酸、对乙酰氨基酚可用于痛风期急性期、急性发作(首选)。

  21.调节酸平衡药中,临床上最常用的碱性药是

  A.乳酸钠

  B.凡氯化钠

  C.碳酸氢钠

  D.氯化铵

  E.复方乳酸钠山梨醇

  【答案】C

  【解析】本题考查要点是“调节酸平衡药的代表药”。调节酸平衡药有碳酸氢钠、乳酸钠、复方乳酸钠山梨醇等。其中碳酸氢钠是临床上最常用碱性药,可直接增加人体的碱储备,使血浆碳酸氢根浓度升高,以中和氢离子,反应生成二氧化碳和水,二氧化碳经肺排出,以纠正代谢性酸中毒。同时,碳酸氢钠尚可碱化尿液,促使尿液中碳酸氢根浓度升高,尿液pH升高,促使尿酸、磺胺类药、氟喹诺酮类药、抗病毒药阿昔洛韦、血红蛋白不易在尿液中形成结晶;并减少尿酸盐、脱氨酸、黄嘌呤盐结石的形成;同时使氨基糖苷类抗菌药物(链霉素、庆大霉素、卡那霉素、奈替米星、阿米卡星)在碱性环境下抗菌活性增加,并减少肾毒性。所以,选项C符合题意。选项B的“氯化钠”和选项D的“氯化铵”均属于调节碱平衡药。

  22.下列哪一项不是精氨酸的临床适应证是

  A.肝性脑病

  B.血氨增高所致的精神病的治疗

  C代谢性酸中毒

  D.代谢性碱中毒

  E.场外营养中可能增强免疫功能

  【答案】D

  23.无肾脏毒性,用于对第三代头孢菌素耐药的革兰阴性杆菌引起的重症感染的是

  A.第一代头孢菌素

  B.第二代头孢菌素

  C.第三代头孢菌素

  D.第四代头孢菌素

  E.第五代头孢菌素

  【答案】D

  【解析】本组题考查要点是头孢菌素类抗菌药物的作用特点。①第一代头孢菌素:对革兰阳性菌包括耐青霉素金黄色葡萄球菌的抗菌作用较第二代略强,显著超过第三代,对革兰阴性杆菌较第二、三代弱;虽对青霉素酶稳定,但对各种β-内酰胺酶稳定性远较第二、三代差,可为革兰阴性菌产生的β-内酰胺酶所破坏;对肾脏有一定的毒性,与氨基糖苷类抗菌药物或强利尿剂合用毒性增加;血清半衰期短,脑脊液中浓度低;临床适用于轻、中度感染。②第二代头孢菌素:对革兰阳性菌的抗菌活性较第一代略差或相仿,对革兰阴性菌的抗菌活性较第一代强,较第三代弱。对多数肠杆菌有相当活性,对厌氧菌有一定作用,但对铜绿假单胞菌无效;对多种β-内酰胺酶较稳定;对肾脏毒性较第一代小;临床可用于革兰阴性和阳性敏感细菌的各种感染。③第三代头孢菌素:对革兰阳性菌虽有一定的抗菌活性,但较第一、二代弱,对革兰阴性菌包括肠杆菌、铜绿假单胞菌及厌氧菌如脆弱拟杆菌均有较强的抗菌作用,对流感杆菌、淋球菌具有良好的抗菌活性;对β-内酰胺酶高度稳定;血浆半衰期长,体内分布广,组织穿透力强,有一定量渗入脑脊液中;对肾脏基本无毒性;适用于严重革兰阴性及敏感阳性菌的感染、病原未明感染的经验性治疗及院内感染。④第四代头孢菌素:对革兰阳性菌、革兰阴性菌、厌氧菌显示广谱抗菌活性,与第三代相比,增强了抗革兰阳性菌活性,特别是对链球菌、肺炎球菌有很强的活性,抗铜绿假单胞菌、肠杆菌属的作用增强;对β-内酰胺酶稳定;半衰期长;无肾脏毒性;用于对第三代头孢菌素耐药的革兰阴性杆菌引起的重症感染。

  24.溶血性链球菌感染用红霉素治疗时,至少需持续

  A.5日

  B.6日

  C.7日

  D.8日

  E.10日

  【答案】E

  【解析】本题考查要点是“红霉素的注意事项”。溶血性链球菌感染用本品治疗时,至少需持续10日,以防止急性风湿热的发生。

  25.特比萘芬属于

  A.多烯类抗真菌药

  B.唑类抗真菌药

  C.丙稀胺类抗真菌药

  D.棘白菌素类抗真菌药

  E.嘧啶类抗真菌药

  【答案】C

  【解析】本组题考查要点是“常用抗真菌药的分类”。常用抗真菌药按化学结构可分为:①多烯类,如两性霉素B、制霉菌素;②唑类,如咪唑类(酮康唑)、三唑类(伊曲康唑)等;③丙稀胺类,如特比萘芬;④棘白菌素类,如卡泊芬净、米卡芬净和阿尼芬净;⑤嘧啶类,如氟胞嘧啶;⑥其他,如灰黄霉素、阿莫罗芬、利拉萘醋、环吡酮胺等。

  26.下列抗病毒药中,可用于抗人类免疫缺陷病毒的是

  A.利巴韦林

  B.扎那米韦

  C.齐夫多定

  D.阿昔洛韦

  E.碘苷

  【答案】C

  【解析】齐夫多定是美国FDA第一个批准应用于人类免疫缺陷病毒的抗感染药物;利巴韦林为广谱抗病毒药;阿昔洛韦对疱疹病毒疗效突出;扎那米韦为流感病毒神经氨酸酶抑制剂;碘苷为人工合成的抗病毒药,局部用于治疗眼部或皮肤疱疹病毒和牛痘病毒感染。

  27.利福平对多种革兰阳性球菌,特别是具有强大抗菌作用。

  A.耐药金黄色葡萄球菌

  B.大肠埃希菌

  C.变形杆菌

  D.流感杆菌

  E.沙眼衣原体

  【答案】A

  【解析】本题考查要点是“利福平的作用特点”。利福平对多种革兰阳性球菌,特别是耐药金黄色葡萄球菌具有强大抗菌作用,较高浓度时,对革兰阴性菌如大肠埃希菌、变形杆菌、流感杆菌等以及沙眼衣原体和某弯病毒也有抑制作用。

  28.当奎宁或氯喹日剂量超过多少时,可致“金鸡纳”反应。

  A.500mg/d

  B.800mg/d

  C.1000mg/d

  D.1200mg/d

  E.1500mg/d

  【答案】C

  【解析】本题考查要点是“氯喹、哌喹、伯氨喹的典型不良反应”。氯喹、哌喹、伯氨喹的典型不良反应常见有头晕、头痛、耳鸣、眩晕、失眠、精神错乱、面部和唇周麻木,当奎宁或氯喹日剂量超过1000mg/d时,可致“金鸡纳”反应。感官系统可见视野缩小、角膜及视网膜变性等。

  29.治疗贾第鞭毛虫病最有效的药物是

  A.甲硝唑

  B.伯氨喹

  C.奎宁

  D.氯喹

  E.磺胺嘧啶

  【答案】A

  【解析】本组题考查要点是“抗寄生虫病药的应用”。伯氨喹对红细胞外期及各型疟原虫的配子体均有较强的杀灭作用,对红细胞内期作用较弱,对恶性疟红细胞内期无效,因此不能控制疟疾症状的发作,临床作为控制复发和阻止拒疾传播的首选药。疟原虫对此药很少产生耐药性。奎宁由于不良反应较多,现已不作为首选抗疟药。临床主要用于耐氯喹及耐多药的恶性疟,尤其是脑型恶性疟。抗阿米巴原虫药以甲硝唑或替硝唑为主,两药对肠道内和肠外阿米巴病均有较好疗效;对急性阿米巴痢疾较顽固病例,与双碘哇啉联合应用可取得良好效果。其他抗原虫药包括:①抗弓形虫药。传统的为磺胺嘧啶与乙胺嘧啶联合应用。其他抗弓形虫药还有复方磺胺甲_唑、阿奇霉素、螺旋霉素、克林霉素等。②抗卡氏肺孢子虫药。主要为复方磺胺甲嗯唑,还有戊烷脒、伯氨喹(与克林霉素合用)等。③抗贾第鞭毛虫病药。以甲硝唑为主。

  30.柔红霉素可能与存在交叉耐药性

  A.阿糖胞苷

  B.甲氨蝶呤

  C.多柔比星

  D.环磷酰胺

  E.亚硝脲类药物

  【答案】C

  【解析】本题考查要点是“柔红霉素药物相互作用”。柔红霉素可能与多柔比星存在交叉耐药性,但与阿糖胞苷、甲氨蝶呤、环磷酰胺和亚硝脲类药物无交叉耐药性。

  31.多巴胺受体阻断剂的代表药物为

  A.昂丹司琼

  B.格雷司琼

  C.甲氧氯普胺

  D.托烷司琼

  E.阿瑞吡坦

  【答案】C

  【解析】本题考查要点是“多巴胺受体阻断剂的代表药物”。多巴胺受体阻断剂的代表药是甲氧氯普胺,其为多巴胺D2受体阻断剂,对5-HT3受体亦有轻度抑制作用,通过作用于延髓催吐化学感受区中的多巴胺受体,提高该感受区的感受阀值而发挥中枢性止吐作用。所以,选项C符合题意。选项A、B、D均属于5-HT3受体阻断剂。选项E属于神经激肽-1受体阻断剂。

  32.下列哪项药物可以促进微管的装配,抑制其解聚

  A.长春碱

  B.紫杉醇

  C.羟喜树碱

  D.他莫昔芬

  E.氟他胺

  【答案】B

  【解析】紫杉醇促进微管的装配,抑制其解聚,使细胞停止于G2/M期。

  33.阿糖胞苷的作用机制是

  A.DNA多聚酶抑制剂

  B.核苷酸还原酶抑制剂

  C.胸腺核苷合成酶抑制剂

  D.二氢叶酸还原酶抑制剂

  E.嘌呤核苷合成酶抑制剂

  【答案】A

  【解析】本题考查要点是“抗代谢抗肿瘤药的分类”。抗代谢抗肿瘤药根据药物主要干扰的生化步骤或所抑制的靶酶的不同进行分类。包括:①二氢叶酸还原酶抑制剂:包括甲氨蝶呤、培美曲塞。②胸腺核苷合成酶抑制剂:氟尿嘧啶、卡培他滨。③嘌呤核苷合成酶抑制剂:巯嘌呤、硫鸟嘌呤。④核苷酸还原酶抑制剂:羟基脲。⑤DNA多聚酶抑制剂:阿糖胞苷、吉西他滨。

  34.阿托品0.5mg时,表现出的中毒症状为

  A.轻微心率减慢,略有口干及少汗

  B.口干、心率加快、瞳孔轻度散大

  C.心悸、显著口干、瞳孔扩大,有时出现视物模糊

  D.语言不清、烦躁不安、皮肤干燥发热

  E.幻听、谵妄

  【答案】A

  【解析】本组题考查要点是“阿托品中毒症状与剂量的关系”。①0.5mg时,轻微心率减慢,略有口干及少汗;②1mg时,口干、心率加快、瞳孔轻度散大;③2mg时,心悸、显著口干、瞳孔扩大,有时出现视物模糊;④5mg时,上述症状加重,并有语言不清、烦躁不安、皮肤干燥、发热、小便困难、肠蠕动减少;⑤小于100mg时,幻听、谵妄;⑥大于1OOmg时,呼吸麻痹;⑦成人最低致死量为80~130mg,儿童为10mg。

  35.下述不影响消毒防腐药发挥作用的因素是

  A.药物温度

  B.药物剂型

  C.药物浓度

  D.药物作用时间

  E.共存的有机物及病原微生物本身

  【答案】A

  【解析】本题考查消毒防腐药的影响因素。影响本类药物发挥作用的因素包括药物的浓度、作用时间、药物剂型、共存的有机物及病原微生物本身等。故答案选A。

  36.急性化脓性中耳炎鼓膜穿孔后局部治疗有误的是

  A.3%酚甘油滴耳

  B.3%过氧化氢清洗外耳道

  C.局部应用抗生素水溶液

  D.脓液减少,炎症消退时可用甘油或乙醇制剂滴耳

  E.炎症确已消退而穿孔长期不愈者可行鼓膜成形术

  【答案】A

  【解析】本题考查酚甘油的注意事项。酚甘油对皮肤及黏膜有腐蚀性,浓度不宜超过2%。故答案选A。

  37.特比萘芬临床上作为的首选药

  A.孢子丝菌病

  B.皮肤癖菌病

  C.着色芽生菌病

  D.曲霉病

  E.胸腔内脓肿

  【答案】B

  【解析】本题考查要点是“特比萘芬的临床用途”。特比萘芬临床作为皮肤癣菌病的首选,还可用于孢子丝菌病、着色芽生菌病和曲霉病等的治疗。

  38.曲霉菌主要通过呼吸道侵入机体,主要侵犯。

  A.窦腔

  B.心脏

  C.肺脏

  D.脑

  E.皮肤

  【答案】C

  【解析】本题考查要点是“曲霉菌的侵犯脏器”。曲霉菌主要通过呼吸道侵入机体。除侵犯肺脏外,也可侵犯体内的窦腔、心脏、脑和皮肤。

  39.可用于结节囊肿型痤疮治疗最适宜的药物是

  A.过氧苯甲酰

  B.异维A酸

  C.氢化可的松

  D.阿达帕林

  E.克霉唑

  【答案】B

  【解析】本题主要考核痤疮治疗药物的适应证,过氧苯甲酰、阿达帕林也可以治疗痤疮,但是对于结节囊肿型痤疮异维A酸更加适宜。氢化可的松和克霉唑均不属于本类药物。

  40.糖尿病患者应禁用或慎用的药物是

  A.泼尼松

  B.升华硫

  C.克罗米通

  D.特比萘芬

  E.维A酸

  【答案】A

  【解析】本题考查备选药物的不良反应、禁忌证。长期、大量使用糖皮质激素可由于全身性吸收作用造成可逆性下丘脑-垂体-肾上腺轴的抑制,部分患者可出现库欣综合征、高血糖,糖尿病患者应慎用。故答案选A。

12345
纠错评论责编:duoduo
相关推荐
热点推荐»

examw.cn

  • 2017年一通教育执业药师考试辅导精品班招生
    ¥450.00
  • 金沙国际2017年执业药师考试零基础VIP班课程
    ¥699.00
  • 金沙国际2017年执业药师考试精品班课程
    ¥399.00
  • 金沙国际2017年执业药师考试教材精讲班
    ¥300.00
  • 金沙国际2017年执业药师考试高频考点班
    ¥200.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

论坛热帖

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8