_金沙国际2017执业药师药学综合知识题库—消化系统常见疾病-金沙国际

金沙国际_澳门金沙网上娱乐_澳门金沙娱乐场_金沙线上【娱乐平台】

各地
资讯
当前位置:金沙国际 >> 执业药师 >> 执业西药师 >> 模拟试题 >> 药学综合知识与技能 >> 文章内容

2017执业药师药学综合知识题库—消化系统常见疾病

金沙国际   2017-10-11   【

  消化系统常见疾病

  1、【最佳选择题】可导致消化性溃疡病的重要病因是

  A.化学物质的刺激 B.强烈的精神刺激 C.幽门螺杆菌感染

  D.吸烟 E.遗传因素

  2、【最佳选择题】在消化性溃疡形成中起到关键作用的因素为

  A.Hp感染 B.黏膜血流减少 C.黏膜屏障的完整性

  D.胃酸 E.前列腺素E分泌过少

  3、【最佳选择题】消化性溃疡发病机制中的防御因子为

  A.前列腺素E B.Hp感染 C.胆盐 D.酒精 E.大面积烧伤

  4、【最佳选择题】非甾体抗炎药导致消化性溃疡病的主要机制为

  A.促进胃酸分泌 B.抑制胃酸分泌 C.影响胃十二指肠协调运动

  D.减少前列腺素E合成 E.减少十二指肠碳酸氢盐分泌

  5、【最佳选择题】关于消化性溃疡抗Hp的三联疗法,下列选项正确的是

  A.兰索拉唑+克拉霉素+甲硝唑 B.奥美拉唑+阿莫西林+阿奇霉素

  C.胶体次碳酸铋+硫糖铝+甲硝唑 D.胶体次碳酸铋+哌仑西平+替硝唑

  E.兰索拉唑+阿莫西林+法莫替丁

  6、【最佳选择题】下列药物不属于用于治疗幽门螺杆菌感染的一线方案典型组方的是

  A.铋剂 B.组胺H2受体阻断剂 C.克拉霉素

  D.质子泵抑制剂 E.甲硝唑

  7、【最佳选择题】消化性溃疡抗Hp的四联疗法使用疗程

  A.8-12周 B.1-2周 C.8-10周 D.6-8周 E.4-6周

  8、【最佳选择题】匹维溴铵作用机制为

  A.M受体阻断剂 B.M受体激动剂 C.β受体阻断剂

  D.钙拮抗剂 E.钠拮抗剂

  【配伍选择题】

  A.埃索美拉唑 B.铝碳酸镁 C.碳酸氢钠 D.法莫替丁 E.多潘立酮

  9、属H2受体拮抗剂

  10、属质子泵抑制剂的是

  11、属促动力药的是

  12、黏膜保护剂的是

  【配伍选择题】

  A.复方氢氧化铝 B.阿莫西林 C.奥美拉唑 D.伊托必利 E.甲硝唑

  13、应在餐前15~20min服用的是

  14、应在餐前1h服用的是

  15、餐前30min服用的药物是

  16、【多项选择题】关于胃食管反流病的药物治疗,说法正确的有

  A.法莫替丁可引起白细胞增高

  B.长期使用质子泵抑制剂影响钙吸收,建议补充枸橼酸钙

  C.反流性食管炎患者抑酸治疗为主,促动力剂不能起到治疗作用

  D.幽门螺杆菌(Hp)感染对GERD症状严重性、是否复发及疗效无影响

  E.避免饱餐和餐中饮水、睡前3小时内不进食

  17、【多项选择题】可能加重胃食管反流症状的是

  A.茶碱类 B.镇静剂 C.雌激素 D.钙通道阻滞剂 E.α受体激动剂

  18、【多项选择题】关于消化性溃疡说法,正确的是

  A.对于Hp感染的十二指肠溃疡患者,2周Hp根除治疗+2周抑酸治疗即可

  B.十二指肠溃疡抑酸方案为常规剂量的PPI早餐前1次,H2RA晚餐后1次

  C.对于Hp感染的胃溃疡患者,2周Hp根除治疗+2周抑酸治疗即可

  D.对于非Hp感染的十二指肠溃疡患者,4周抑酸治疗+12周维持治疗,以降低溃疡复发

  E.对于非Hp感染的胃溃疡患者,4周抑酸治疗+12周维持治疗,以降低溃疡复发

  19、【多项选择题】Charcot三联征为

  A.上腹剧痛 B.寒战高热 C.梗阻性黄疸 D.感染性休克 E.谵妄

  20、【多项选择题】常用于胆石症的药物为

  A.匹维溴铵 B.头孢曲松 C.熊去氧胆酸 D.头孢哌酮舒巴坦钠 E.哌替啶

  21、【综合分析题】男性,27岁,间断上腹痛3年,表现为餐后痛,约1-2h后缓解,春冬季多发。

  (1)该病人最有可能诊断为

  A.浅表性胃炎 B.萎缩性胃炎 C.胃溃疡 D.反流性食管炎 E.十二指肠溃疡

  (2)该患者不可以使用的药物有

  A.胶体果胶铋 B.氢氧化铝 C.氯化钾片 D.法莫替丁 E.兰索拉唑

  (3)该患者Hp阳性,根除Hp的方案应为

  A.PPI+克拉霉素+阿莫西林+铝碳酸镁

  B.PPI+西咪替丁+阿莫西林+铋剂

  C.PPI+克拉霉素+阿莫西林+铋剂

  D.法莫替丁+克拉霉素+阿莫西林+铋剂

  E.以上都不对

  答案:1、C 2、D 3、A 4、D 5、A 6、B 7、B 8、D 9、D 10、A 11、E 12、B

  13、D 14、A 15、C 16、BCDE 17、ABCDE 18、ABD 19、ABC 20、AC

  21、(1)C (2)C (3)C

纠错评论责编:duoduo
相关推荐
热点推荐»

examw.cn

  • 2017年一通教育执业药师考试辅导精品班招生
    ¥450.00
  • 金沙国际2017年执业药师考试零基础VIP班课程
    ¥699.00
  • 金沙国际2017年执业药师考试精品班课程
    ¥399.00
  • 金沙国际2017年执业药师考试教材精讲班
    ¥300.00
  • 金沙国际2017年执业药师考试高频考点班
    ¥200.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

论坛热帖

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8