_金沙国际2017执业药师考试中药学知识一考前冲刺试题(三) -金沙国际

金沙国际_澳门金沙网上娱乐_澳门金沙娱乐场_金沙线上【娱乐平台】

各地
资讯
当前位置:金沙国际 >> 执业药师 >> 执业中药师 >> 模拟试题 >> 中药学知识一 >> 文章内容

2017执业药师考试中药学知识一考前冲刺试题(三)

金沙国际   2017-10-11   【

  1、番泻苷A中二个蒽酮母核的连接位置为

  A.C1-C1

  B.C4-C4

  C.C6-C6

  D.C7-C7

  E.C10-C10

  题型:A-E:单选

  答案:E

  2、某黄酮类化合物13C-NMR谱中,C-2,δ152(d)、C-3,δ126(s)、C-4,δ178.5(s),该化合物可能是

  A.山奈酚

  B.芹菜素

  C.二氢芹菜素

  D.二氢山奈酚

  E.大豆素

  题型:A-E:单选

  答案:E

  3、检查苦杏仁中氰苷常用的试剂是

  A.三绿化铁试剂

  B.茚三酮试剂

  C.吉伯试剂

  D.苦味酸-碳酸钠试剂

  E.重氮化试剂

  题型:A-E:单选

  答案:D

  4、对盐酸-镁粉反应呈阴性的黄酮类化合物是

  A.黄酮

  B.黄酮醇

  C.二氢黄酮

  D.二氢黄酮醇

  E.查耳酮

  题型:A-E:单选

  答案:E

  5、生物碱分子中氮原子杂化方式与其碱性强弱的关系是

  A.SP>SP2>SP3

  B.SP>Sp3>SP2

  C.SP3>SP2>SP

  D.SP3>SP>SP2

  E.SP2>SP3>SP

  题型:A-E:单选

  答案:C

  6、区别甾体皂苷元的C-25立体异构体,可应用

  A.MS谱

  B.UV谱

  C.IR光谱

  D.TLC

  E.PC

  题型:A-E:单选

  答案:C

  7、能与甾体皂苷生成难溶的分子复合物的甾醇类化合物,其必需的结构特点是

  A.3β-OH,A/B环反式稠和

  B.3α-OH,△3的结构

  C.3α-OH,A/B环反式稠和

  D.3α-OH,A/B环顺式稠和

  E.3β-O-糖基

  题型:A-E:单选

  答案:A

  8、生产中毛花洋地黄苷甲、乙、丙的分离主要采用

  A.Al2O3层析法

  B.硅胶层析法

  C.溶剂分配法

  D.葡聚糖凝胶LH-20层析法

  E.纤维素层析法

  题型:A-E:单选

  答案:C

  9、确认螺旋甾烷和异螺旋甾烷的依据是

  A.A/B环的稠和方式

  B.C-25位上的甲基的构型

  C.C-3位上的羟基的构型

  D.C-20位上的甲基的构型

  E.B/C环的稠和方式

  题型:A-E:单选

  答案:B

  10、Legal反应所用的试剂(液)是

  A.间二硝基苯乙醇溶液和氢氧化钠溶液

  B.3,5-二硝基苯甲酸乙醇溶液和氢氧化钾溶液

  C.亚硝酰铁氰化钠溶液和氢氧化钠溶液

  D.苦味酸乙醇溶液和氢氧化钠溶液

  E.三氯乙酸乙醇溶液和氢氧化钠溶液

  题型:A-E:单选

  答案:C

  11、下列溶剂中极性最弱的是

  A.水

  B.乙醇

  C.甲醇

  D.氯仿

  E.乙酸乙酯

  题型:A-E:单选

  答案:D

  12、某黄酮类化合物紫外光谱有两个吸收带,带Ⅰ在312nm,带Ⅱ在276nm,带Ⅱ强度比带Ⅰ强得多,该化合物是

  A.木犀草素

  B.7.4'-二羟基二氢黄酮

  C.槲皮素

  D.4'-羟基查耳酮

  E.芦丁

  题型:A-E:单选

  答案:B

  13、分离3,5,7,2',4'-五羟基黄酮和3,5,7。3',4'-五羟基黄酮,可选用的方法是

  A.水-乙醚液夜萃取法

  B.pH梯度法

  C.硼酸络合法

  D.碱溶酸沉淀法

  E.SephadexG层析法

  题型:A-E:单选

  答案:C

  14、小檗碱属于

  A.仲胺生物碱

  B.叔胺生物碱

  C.季铵生物碱

  D.酰胺类生物碱

  E.两性生物碱

  题型:A-E:单选

  答案:C

  15、在紫外光谱中的峰带Ⅰ比峰带Ⅱ的吸收强度弱得多,该化合物是

  A.查耳酮

  B.黄酮

  C.黄酮醇

  D.橙酮

  E.异黄酮

  题型:A-E:单选

  答案:E

  16、两相溶剂萃取法分离混合物的原理是

  A.混合物中各组分的分子量不同

  B.混合物中各组分的分子大小不同

  C.混合物中各组分的分配系数不同

  D.混合物中各组分的吸附性能不同

  E.混合物中各组分的氢键缔合能力不同

  题型:A-E:单选

  答案:C

  17、对区别甾体皂苷和三萜皂苷有一定参考价值的反应是

  A.Molish反应

  B.盐酸镁粉反应

  C.异羟肟酸铁反应

  D.三氯醋酸反应

  E.香草醛-浓硫酸反应

  题型:A-E:单选

  答案:D

  18、某黄酮化合物的醇溶液,加入二氯氧锆甲醇液呈鲜黄色,再加入枸橼酸甲醇液,黄色不褪,表示该化合物具有

  A.C5-OH

  B.C7-OH

  C.C3-OH

  D.C6-OH

  E.C8-OH

  题型:A-E:单选

  答案:C

  19、环烯醚萜类化合物多数以苷的形式存在于植物体中,其原因是

  A.结构中具有半缩醛羟基

  B.结构中具有环状半缩醛羟基

  C.结构中具有缩醛羟基

  D.结构中具有环状缩醛羟基

  E.结构中具有烯醚键羟基

  题型:A-E:单选

  答案:B

  20、下列生物碱中碱性最强的是

  A.小檗碱

  B.麻黄碱

  C.番木鳖碱

  D.新番木鳖碱

  E.秋水仙碱

  题型:A-E:单选

  答案:A

123
纠错评论责编:duoduo
相关推荐
热点推荐»