_金沙国际2017执业药师考试中药学知识一考前冲刺试题(四) -金沙国际

金沙国际_澳门金沙网上娱乐_澳门金沙娱乐场_金沙线上【娱乐平台】

各地
资讯
当前位置:金沙国际 >> 执业药师 >> 执业中药师 >> 模拟试题 >> 中药学知识一 >> 文章内容

2017执业药师考试中药学知识一考前冲刺试题(四)

金沙国际   2017-10-11   【

  1、蒸制熟地黄的传统质量标准为

  A.外表色黑,内部棕黄

  B.质地柔软,辅料吸尽

  C.质变柔润,色褐味甘

  D.色黑如漆,味甘如饴

  E.质柔润,色泽乌黑发亮

  题型:A-E:单选

  答案:D

  2、地黄炮制成熟地黄的作用是

  A.清热凉血

  B.生津止渴

  C.滋阴清热凉血

  D.滋阴补血

  E.补血止血

  题型:A-E:单选

  答案:D

  3、既能活血,又能凉血的药物是

  A.丹参

  B.红花

  C.桃仁

  D.当归

  E.鸡血藤

  题型:A-E:单选

  答案:A

  丹参既能活血化瘀,又能凉血消痈,清心除烦;红花能活血通经、祛瘀止痛;桃仁活血祛瘀,润肠通便,止咳平喘;当归补血活血,调经止痛,润肠;鸡血藤行血补血,舒筋活络,故选A。

  4、半夏不宜用于

  A.湿痰咳嗽

  B.寒饮呕吐

  C.寒痰咳嗽

  D.阴虚燥咳

  E.瘿瘤痰核

  题型:A-E:单选

  答案:D

  5、随证配伍,可用治头痛证属风寒、风热、风湿、血瘀者的药物是

  A.白芷

  B.吴茱萸

  C.细辛

  D.川芎

  E.羌活

  题型:A-E:单选

  答案:D

  川芎具有活血行气、祛风止痛的功效,为治头痛要药,常配伍用于各种原因引起的头痛。

  6、治气虚水肿,气虚自汗宜选

  A.山药

  B.白术

  C.黄芪

  D.A+B

  E.B+C

  题型:A-E:单选

  答案:E

  7、下列有关制蜜丸所用蜂蜜炼制目的的叙述,错误的是

  A.除去水分

  B.除去杂质

  C.改变药性

  D.增加粘性

  E.杀死微生物,破坏酶

  题型:A-E:单选

  答案:C

  8、治湿痰咳嗽,常与橘皮配伍的是

  A.枳壳

  B.半夏

  C.砂仁

  D.香橼

  E.木香

  题型:A-E:单选

  答案:B

  橘皮理气健脾,燥湿化痰;半夏为燥湿化痰之要药,两药合用燥湿化痰力增强,用治湿痰客肺之咳嗽痰多等证。

  9、多与煅石膏研末同用,不用纯品的药物是( )

  A.升药

  B.砒石

  C.斑蝥

  D.炉甘石

  E.马钱子

  题型:A-E:单选

  答案:A

  升药有大毒,临床很少用纯品,多与煅石膏同用。

  10、有止血而不留瘀、化瘀而不伤正之长的中药是

  A.三七

  B.藕节

  C.艾叶

  D.蒲黄

  E.棕榈炭

  题型:A-E:单选

  答案:A

  11、煅后治疗胃痛泛酸的中药是

  A.钩藤

  B.天麻

  C.牡蛎

  D.石决明

  E.珍珠

  题型:A-E:单选

  答案:C

  12、湿浊中阻之呕吐宜用

  A.猪苓

  B.藿香

  C.石韦

  D.茯苓

  E.海金沙

  题型:A-E:单选

  答案:B

  13、不宜采用球磨机粉碎的药物是

  A.硫酸铜

  B.沉香

  C.五倍子

  D.松香

  E.蟾酥

  题型:A-E:单选

  答案:B

  14、断面散有"朱砂点",暴露稍久可析出白色细针状结晶,习称"起霜"的药材为(   )

  A.川木香

  B.白术

  C.茅苍术

  D.北苍术

  E.羌活

  题型:A-E:单选

  答案:C

  考查重点是茅苍术的性状特征,茅苍术断面散有"朱砂点",暴露稍久可析出白色细针状结晶,习称"起霜"。

  15、渗漉法的渗漉速度有快漉与慢漉之分,慢漉为每1kg药材每1分钟流出液为( )

  A.1~3ml

  B.3~5ml

  C.5~7ml

  D.7~9ml

  E.9~11ml

  题型:A-E:单选

  答案:A

  16、煅石膏的作用是

  A.清热泻火

  B.除烦止渴

  C.解毒杀虫

  D.收敛生肌

  E.清热消痰

  题型:A-E:单选

  答案:D

  17、有关气雾剂的叙述中,错误的为

  A.抛射剂在耐压的容器中产生压力

  B.抛射剂是气雾剂中药物的溶剂

  C.抛射剂是气雾剂中药物的稀释剂

  D.抛射剂是一类高沸点物质

  E.抛射剂在常温下蒸气压大于大气压

  题型:A-E:单选

  答案:D

  18、制片时,可用作水溶性润滑剂的高分子材料是

  A.CAP

  B.PVP

  C.PEG

  D.PVA

  E.CMC

  题型:A-E:单选

  答案:C

  19、不宜切薄片的药材是

  A.天麻

  B.延胡素

  C.槟榔

  D.白术

  E.当归

  题型:A-E:单选

  答案:D

  20、盐知母的作用是

  A.清热泻火

  B.生津润燥

  C.清肺胃之火

  D.利尿、固精

  E.滋阴降火

  题型:A-E:单选

  答案:E

12
纠错评论责编:duoduo
相关推荐
热点推荐»

examw.cn

  • 2017年一通教育执业药师考试辅导精品班招生
    ¥450.00
  • 金沙国际2017年执业药师考试零基础VIP班课程
    ¥699.00
  • 金沙国际2017年执业药师考试精品班课程
    ¥399.00
  • 金沙国际2017年执业药师考试教材精讲班
    ¥300.00
  • 金沙国际2017年执业药师考试高频考点班
    ¥200.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

论坛热帖

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8