_金沙国际2017公卫执业助理医师备考试题及答案(六)-金沙国际

金沙国际_澳门金沙网上娱乐_澳门金沙娱乐场_金沙线上【娱乐平台】

各地
资讯
当前位置:金沙国际 >> 执业医师 >> 公卫助理医师 >> 模拟试题 >> 文章内容

2017公卫执业助理医师备考试题及答案(六)

   2017-05-19   【

  1.下列有关肾盂肾炎的叙述,哪项是错误的

  A.由细菌感染引起

  B.男性发病率稍高

  C.大肠杆菌感染最为常见

  D.可分为上行性感染和血源性感染

  E.表现为化脓性间质性肾炎

  答案:B

  2.下列哪项最符合急性肾盂肾炎的诊断

  A.发热、浮肿、尿频、尿痛及尿沉渣白细胞增多

  B.高血压、浮肿、尿频、尿痛、及尿沉渣检查白细胞成堆

  C.发热、浮肿、尿频、尿急、尿痛及白尿

  D.高热、尿频、尿急、尿痛、肾区叩痛及尿中白细胞增多

  E.发热、尿频、尿急、尿痛及蛋白尿

  答案:D

  3.关于急性肾孟肾炎的抗菌药物治疗,下列哪项正确

  A.接诊后立即给予抗生素治疗

  B.先作尿培养及细菌敏感试验,根据报告选用敏感抗生素

  C.留尿培养标本后,立即根据经验给予抗生素治疗

  D.根据血白细胞计数及分类立即给予抗生素治疗

  E.做血培养,待结果报告后选用抗生素

  答案:C

  (4~5题共用备选答案)

  A.敏感抗生素分组轮流使用

  B.用药后症状消失即停药

  C.用药72小时无效应换药,疗程2周

  D.用糖皮质激素

  E.应用消炎痛

  4.急性肾孟肾炎的治疗应是

  答案:C

  5.慢性肾盂肾炎的治疗应是

  答案:A

  6.女,32岁,发热、腰痛、尿频、尿急一个月,近3天全身关节酸痛、尿频、尿急加重。体检:体温39.5℃,白细胞13×109/L,中性粒细胞86%,尿培养大肠杆菌阳性,诊断为大肠杆菌性尿路感染。应首选

  A.青霉素

  B.红霉素

  C.灰黄霉素

  D.头孢曲松

  E.林可霉素

  答案:D

  试题点评:较严重的肾孟肾炎宜采用肌注或静脉应用抗生素,大肠杆菌为革兰阴性杆菌,应选用针对革兰阴性杆菌的药物。故选头抱曲松。

  7.对鉴别上、下尿路感染最有意义的是

  A.中段尿细菌培养阳性

  B.尿路刺激症状

  C.畏寒、发热、腰痛

  D.肾小管浓缩功能正常

  E.尿中白细胞管型

  答案:E

  8.鉴别肾盂肾炎和下尿路感染最有意义的是

  A.尿频、尿急、尿痛

  B.高热、腰痛

  C.尿细菌培养阳性

  D.尿中白细胞管型

  E.血尿

  答案:D

  (9~10题共用题干)

  女性,32岁,进行性膀胱刺激症状。经抗生素治疗不见好转,且伴有右侧腰部胀痛及午后潮热。

  9.尿液检查对诊断有决定性意义的是

  A.血尿

  B.脓尿

  C.尿普通细菌培养

  D.尿沉渣找结核杆菌

  E.尿细胞学检查

  答案:D

  试题点评:尿路感染抗生素治疗无好转,应考虑结核感染。

  10.为了解患者肾功能及形态的病理改变,最有价值的检查是

  A. B超

  B.静脉尿路造影

  C.逆行肾盂造影

  D. CT

  E. MRI

  答案:B

  试题点评:B超、逆行肾盂造影、CT、MRI仅能了解肾脏形态,不能了解肾功能。故选B。

  11.最常见的肾盂肾炎病原菌是

  A.葡萄球菌

  B.粪肠球菌

  C.大肠杆菌

  D.变形杆菌

  E.白色念珠菌

  答案:C

  12.女性,30岁,腰痛、尿频、尿急、血压 21.3/13.3kPa(160/100mmHg),尿蛋白(+),沉渣红细胞8~10/HP,白细胞15~20/HP。肾盂造影示右肾缩小,肾盏扩张,最可能诊断是

  A.慢性肾炎

  B.慢性肾盂肾炎

  C.多囊肾

  D.肾结核

  E.肾盂积液

  答案:B

  试题点评:有尿路感染症状,有肾脏缩小及肾盏变形,应考虑慢性肾盂肾炎。

  13.诊断慢性肾盂肾炎的可靠依据是

  A.临床症状迁延不愈超过半年

  B.反复发作超过半年

  C.中段尿细菌培养多次阳性

  D.尿常规中有蛋白及红、白细胞

  E.静脉肾盂造影、肾盂、肾盏变形或双肾大小不一

  答案:E

  14.女,57岁.寒战、发热(最高体温达38.7℃),全身不适,恶心呕吐2天。体检:血压145/85mmHg,肾区有叩击痛。尿常规:蛋白(++),白细胞满视野,红细胞8~10/HP。中段尿细菌培养为阳性。查双肾B超、肾功能均无异常。5年来有多次类似发作,近2年来夜尿明显增多。此患者最可能的诊断为慢性肾盂肾炎

  A.低热型

  B.复发型

  C.血尿型

  D.隐匿型

  E.高血压型

  答案:B

  15.慢性肾孟肾炎是

  A.肾小管和肾间质的慢性化脓性炎症

  B.一种肾小球免疫复合物性肾炎

  C.一种以增生为主的炎症

  D.一种以变质为主的炎症

  E.肾小球肾炎的一种特殊类型

  答案:A

  16.静脉肾孟造影,有诊断价值的疾病是

  A.急性肾小球肾炎

  B.急性肾盂肾炎

  C.慢性肾小球肾炎

  D.慢性肾盂肾炎

  E.肾病综合征

  答案:D

纠错评论责编:duoduo
相关推荐
热点推荐»

examw.cn

  • 2017年环球网校临床/临床助理医师考试辅导全科课程报名
    ¥780.00
  • 233网校2016年临床医师临床助理医师培训医学实践技能精讲班
    ¥300.00
  • 233网校2016年临床医师临床助理医师培训VIP通关班
    ¥800.00
  • 233网校2016年临床医师临床助理医师培训套餐班招生[送内部资料]
    ¥480.00
  • 233网校2016年临床医师培训单科精讲班招生
    ¥90.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

论坛热帖

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8